logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【紅籌國企/窩輪】潤啤抗跌強可逢低吸

2018-07-12

張怡

美國突然發佈2,000億美元中國商品擬加徵關稅清單,中美貿易戰恐升級的消息入市,滬深兩市昨日均低開低走,收報2,778點,跌50點或1.76%,尤以民航、航運、軟件等板塊沽壓最見明顯。至於港股裂口低開668點,低見28,013點後,在資金趁低撈底下,瓻收窄至28,312點完場,仍跌371點或1.29%,主板成交959億元。在昨日淡市之中,觀乎部分藥業股表現尚佳,當中華潤醫業(3320)一度高見11.08元,收報11.04元,仍升0.2元或1.85%。

藥業藍籌股的石藥集團(1093)昨曾高見22.65元,收報22.3元,仍升0.1元或0.45%。國家藥品監督管理局剛發佈《接受藥品境外臨床試驗數據的技術指導原則》。該指導原則對接受境外臨床試驗數據的適用範圍、基本原則、完整性要求、數據提交的技術要求以及接受程度均給予明確。有分析認為,該指導原則發佈將有利於進一步加快境外藥品在內地上市,相信也成為昨日板塊部分股份得以跑贏大市的原因。

中美爆發貿易戰且有逐步升溫勢頭,但因內地近年已減少對出口的依賴,力谷內需以支持經濟的增長,在國策力撐下,預計消費股有望續成為各路資金主要建倉對象。事實上,在昨日弱市之中,華潤啤酒(0291)便以35.55元平收完場,其強者本色可謂表露無遺。潤啤乃內地銷量最大的啤酒集團,近年成功轉型成為專注發展啤酒業務的大型央企後,持有的華潤雪花啤酒,應佔其利潤已由2016年10 月11 日前的51%增加至2017 年的100%。

截至去年底,華潤雪花啤酒在內地25個省、市、區營運91間啤酒廠,年產能約2,200萬千升,隨蚨X下湖北區武漢工廠正式啟動遷建項目,完成後年產能約100萬千升。潤啤因母公司實力雄厚,未來業務拓展潛力續可看好。另一方面,集團近年積極佈局增速較高的中高端市場,去年中檔及以上的銷量佔比約為39%,隨蚍禨鄐策~全面豐富產品線,實現全價格帶產品覆蓋以迎合消費升級趨勢,都可望提升業續表現。

就估值而言,潤啤預測市盈率約40倍,市賬率5.22倍,雖已不便宜,但集團全力提升市佔率,料可望續享高估值。該股上月下旬創出39.9元的上市高位後回調,惟回落至33.7元重獲支持,可考慮在此水平附近部署收集,上望目標仍看39.9元,惟失守低位支持的33.7元則止蝕。

銀娛抗跌強 看好吼購輪22194

銀河娛樂(0027)昨為逆市下抗跌力較強的藍籌股之一,股價昨曾走高至62.1元,收報61.55元,仍升0.2元或0.33%。若繼續看好銀娛後市表現,可留意銀娛海通購輪(22194)。22194昨收0.335元,其於今年11月30日最後買賣,行使價為68.93元,兌換率為0.1,現時溢價17.43%,引伸波幅38.5%,實際槓桿6.8倍。此證仍為價外輪,惟數據尚算合理,交投也較暢旺,故為看好正股的兼顧對象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻