logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【滬深股市述評】滬指跌1.76% 特斯拉產業鏈續強勢

2018-07-12

興證國際

滬深三大股指昨日集體低開調整,午後創業板指一度跌超3%,臨近尾盤跌幅收窄。兩市熱點全線調整,少數農業、次新股逆勢表現,受利好驅動的特斯拉概念成市場唯一亮點,近期熱炒的軟體、5G概念股出現大面積獲利回吐,但市場未出現大幅跌停現象。

2800點再度失守

截至收盤,滬指跌1.76%,報2,778點;深成指跌1.97%,報9,024點;創業板指跌1.88%,報1,563點。兩市合計成交3,411億元人民幣,知識產權保護、網路安全、共享單車居板塊跌幅榜前列。

盤面上看,特斯拉超級工廠將落戶上海成為昨日僅有的熱點,概念股受振走強,科達利(002850.SZ)、文燦股份(603348.SS)、常鋁股份(002160.SZ)等漲停,保隆科技(603197.SS)彈7.9%;汽車配件股炒起,天成自控(603085.SS)漲停,寧德時代(300750.SZ)、廣東鴻圖(002101.SZ)分別揚6.4%和6%;鋰電池與有色鈷板塊亦有所發揮;中報業績預告釋放利好個股紛紛漲停。養雞板塊午後上攻,相關個股漲停;電腦、通信跌幅居前,數字認證跌停;地產、軍工、傳媒亦集體殺跌。

市場信心仍不足

整體來看,市場連續縮量反抽後周三跳空低開迎來調整,機構資金未出現大面積低吸買入動作,顯示市場信心仍舊不足。而目前美方公佈了對2,000億美元中國商品徵收10%關稅的建議產品清單,貿易摩擦升溫是導致周三市場下跌的直接原因。

另外,離岸人民幣兌美元跌幅也再度擴大,亞太股市全線調整,資金避險情緒急劇升溫。策略上看,穩健投資者繼續以防守觀望為主,等待市場消化貿易摩擦升溫以及人民幣匯率貶值的負面擾動,同時注意觀察中報業績預增品種以及周期漲價類品種表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻