logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

留守打氣至最後 父親望抱兒子

2018-07-12

泰國少年足球隊成員獲救後,在醫院接受治療,全部人情況良好,其中一名14歲少年阿卡拉的父親阿迪沙表示自己很高興,想馬上擁抱兒子,又感謝國際救援團隊的幫助。

阿迪沙過去3周一直在洞穴外等候消息,並盡力支援救援隊伍,雖然兒子周一已獲救,但阿迪沙仍留守洞外,為尚未獲救少年的家屬打氣,「我向其他少年的家長承諾,會與他們一起等待所有人離開洞穴」。在全部人得救後,阿迪沙逐一感謝洞穴外的救援人員。

教練少年體重平均跌兩公斤

泰國公共衛生部官員昨日在記者會上表示,少年喝虓賑}內的滴水,加上成員發揮團隊精神及教練對他們照顧有加,一眾人得以倖存且狀況良好,體重平均下跌兩公斤。首批被救少年的年齡介乎14至16歲,其中兩人出現肺炎,但康復進度良好,現時可進食正常食物。第2批獲救少年昨早仍需吃流質食物,下午恢復正常飲食。連同25歲教練在內的第3批獲救成員中,一人有輕微肺炎。

主診醫生認為少年的心理狀況健康,不再感受到壓力,但仍會對他們進行6個月心理評估。牛津大學焦慮症及精神創傷中心臨床心理學家懷爾德表示,如果少年日後身處黑暗環境或密室,又或游水時,可能再次勾起洞穴內的不快回憶,雖然這些症狀通常在一個月後消失,倘若持續,便可能患上「創傷後壓力症」(PTSD)。■美國有線新聞網絡/《曼谷郵報》/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻