logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【七嘴八舌】自覺排隊有那麼難嗎?

2018-07-12

小 臻

朋友最近到內地旅遊,剛巧一南一北,回來後談到期間的經歷,北方的人普遍有禮貌友善純真,但不懂變通;南方的人跟上時代,可惜修養不敢恭維,特別多財大氣粗沒禮貌的人,男女都粗口滿天飛。然而一向很包容、體諒內地人的一些陋習的她,此行也顯得失望和無語。因為今次讓她見到的問題不是文化生活習慣的差異那麼簡單,是見到自私自利的劣根性沒有因社會富裕了先進了而改變。

她表示自己親身經歷,旅途中試過在景區搭接駁車逼到叫救命!搭電梯逼滿人,前排人沒意識讓後排人出電梯。等緊過馬路時都有人從後打尖,不成功時竟對前面的惡人先告狀,兩句不夠還想動手打人。這些不是「大媽」級,是中青年人呀!悲哀嗎?再看到朋友圈有人傳來文章,圖文並茂看到搶茼Y、霸位置,不排隊的惹人厭行為。她不敢再替他們辯護,不敢再勸港人體諒他們的生活習慣。以前她覺得不應怪「大媽」是因為她們那個年代沒有什麼儀態、修養這方面的教育,可是今次見到廿、三十歲的人仍是那麼沒禮貌,自私心極度嚴重。這是不能不正視的問題,是時候培訓基本的禮儀,教育他們學習顧全大局。習主席講過:打鐵也得自身硬,要自己爭氣。

內地旅客出外旅遊機會多了不少,見識到不少海外人士如何注意禮儀,凡遇人多場合例如搭車、上廁所都是守規矩自動自覺排隊的,為何他們回到內地就不學習一下?不需要有人維持秩序也自覺排隊。別輕看排隊這件事,它代表一個公平的概念。每個人先到先使用,若明知前面有人也故意打尖,搶佔別人應得的機會,這和盜竊沒分別。許多人以為是小事,目前國際交往那麼頻繁,一家公司、一個人的劣行足以毀了國民的形象;可知國家的顏面都受損。中國五千年文化都推崇禮儀,衷心希望內地盡快推動排隊文化,這是提升人民修養,可以杜絕一切無謂爭吵、打架的好方法。

這幾年接觸內地旅遊活動多了,也發現在資源開發、設施建設都很有效率,星級酒店外觀美輪美奐,但服務跟不上;為了省電不開空調,也不先開窗吹吹風,煙味、發霉味困了一房,客人一進房不罵你才怪,沖涼房內花灑水龍頭總是有問題才來修理。

在廁所革命下,高速公路邊多了現代化的廁所,可惜常常出現沒有水沖、壞門都沒人理;在沒有水沖,關不了門,臭味怎會不薰天?在山區風景區地方沒有水沖廁所,只有原始木板凌空或坑道的廁坑,那你能否隔天將泥土蓋上一層將臭氣減少,消除蚊蟲生長機會。臭氣沖天,蚊蟲亂飛的廁所嚇怕海外旅客,做幾多宣傳都是白費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻