logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

阿拉木圖查恩峽谷 大自然愛好者的天堂!

2018-07-12
■阿拉木圖查恩峽谷,谷底很適合人行。■阿拉木圖查恩峽谷,谷底很適合人行。

哈薩克斯坦獨特的地理位置,令它擁有荒漠、草原、峽谷等,而阿拉木圖(Almaty)以東200公里有個查恩峽谷(Sharyn Canyon) ,更是繼美國大峽谷之後世界第二大的峽谷,氣勢磅隤漫孕蛝g過多年的風化,形態各異、岩層色彩絢麗,來阿拉木圖玩,一定不可以錯過去峽谷玩在峽谷散步,是很多遊客的最愛!不過,從市中心駕車到峽谷要三個小時左右的車程,來回要預一天,而往峽谷的沿途風景十分精彩!■採、攝:焯羚

從窗戶看到了天山山脈綿延千里,山腳是綠意盎然的山村鄉鎮,山頂上仍有一層白雪,蔚藍的天空映襯下像新娘披上白紗的清純美麗,一坡又一坡的巨大丘陵,接近時出現了一個交叉路口,原來是通往中國新疆邊界的地域,沒有哨兵,簡單的路標不是導遊講也不知,可見兩國互信程度有幾大。

世界第二大峽谷Sharyn Canyon

查恩峽谷是以其紅土雅丹地貌最引人入勝,絢麗繽紛、不同顏色的岩石好像顯示峽谷經歷過不同階段的大自然創造及洗禮。較深色的岩石該是火山熔岩,在這岩石層以上是紅色砂岩,再上面是灰碎石。峽谷沿荓絨s天山山脈河流的Charyn River伸展,綿長遠達八十公里,從谷頂俯瞰已覺壯麗無比,惟更難得的是,最瑰麗迷人的一段Valley of Castles,更可讓健行人士深入其中。你可以盡情在直趨百米下的谷底行走,在峽谷之間陡峭的岩石上拍照,近距離感受大自然的奧妙。

峽谷兩旁盡是一座座城堡般的紅土岩石,既令人想起新疆的魔鬼城、美國大峽谷的影子,實如闖進鬼斧神工的天然傑作,看茼p此造型多變的嶙峋石塊,令人稱奇,峽谷壁立千仞的絕景及那不同色調層次的紅岩石七彩繽紛的沙岩,這些造型獨特而又姿態各異的岩石,真的可以是天方夜譚,讓人引發無限的想像空間,簡直就是想到什麼就像什麼,有些像人頭、有些像動物、有些像城堡,襯茬z澈的藍天,又是一幅幅斑斕瑰麗的圖畫,所以被形容為「城堡谷」。峽谷的最後段來到有名的查恩河河邊,還有一些遊人在旁邊宿營,因為河水是來自天山山脈上的融雪,所以冰凍無比!

為保持最原始風貌,沒有建任何餐廳食店,來參觀者飲用食物全自備,地面上層有間小亭台,坐在小亭台享受野餐式午餐。峽谷沒有修建路,遊人都是慢慢地走下陡坡去,陡坡盡是碎石,需要步步為營走到峽谷的底部。全程需花了二小時多在峽谷散步觀賞和拍照,有趣的是如果嫌行路疲累,谷底有的士搭。

樂器博物館:民族音樂的靈魂

在「蘋果之鄉」阿拉木圖市區還有不少可以遊玩的地方,如哈薩克斯坦民族博物館、國家樂器博物館等。哈薩克族是一個能歌善舞的民族,不僅男女老幼人人愛唱、會唱,所以樂器博物館很重要。

樂器博物館坐落在市中心潘菲洛夫公園內一座古色古香、很有特色的建築物,外牆是清一色木板鑲嵌,樓前豎立茷Ⅹ藹J斯坦的民族樂器口貝茲,原是軍官會議廳,建成於1908年;1980年改為哈薩克斯坦民族樂器博物館,展出哈薩克斯坦各種民族樂器。哈薩克族的民間樂器種類繁多,有人把它們分成弦鳴樂器、皮鳴樂器和氣鳴樂器,也有人把它們分成彈奏樂器、拉奏樂器、吹奏樂器和打擊樂器。這些樂器的一個共同特點就是輕便,易於攜帶,適合於草原上遷徙不定的生活。館內共存有阿拜、江布爾等著名詩人和音樂家使用過的樂器共53種,以及所收藏的數十種世界各國的樂器。

冬不拉仍然是哈薩克最流行的傳統樂器,博物館內冬不拉種類繁多,所佔的位置也非常突出:進門右手第一個展廳的展出內容是哈薩克民族樂器的發展史,往裡走第二個展廳的左側是20位著名民間藝人簡介和他們使用過的冬不拉。第三個展廳展出的是冬不拉的13個種類,通過形狀和質地可以窺視到其地域特徵。而其他種類的民族樂器都集中在第四展廳,至於進門左手各展廳則陳列20多個國家的民族樂器,其中有中國民族樂器二胡和琵琶。

音樂廳中間是一個樂器形狀的表演台,圍繞表演台的一個弧形看台能容納50多名觀眾。當天的演奏家特別表演了冬不拉演奏,冬不拉激昂的樂聲和嘹亮的歌聲充滿整個音樂廳,人們彷彿聽到江河的奔流,駿馬的馳騁;感受到草原上的自然環境與人類的生活狀態,尤其是那強烈的節拍表現駿馬的奔馳。

另一個是近雪山腳下有個獵鷹中心:在哈薩克狩獵傳統中,鷹是重要夥伴,在廣闊的荒漠中,牠們是獵人的「眼」及「手」,無論是黃羊、狐狸,還是野雞、野兔都逃不過牠的鷹爪,如是鷹王「金鵰」的話,即使是狼也未必是其對手。訓練獵鷹的人非常有幽默感,與參觀客人互動,逗得大家很開心!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻