logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【自遊行】周口葉氏莊園--清代民間莊園典範

2018-07-12
■葉氏莊園大廳院莊嚴古樸■葉氏莊園大廳院莊嚴古樸

河南周口,故稱周家口,曾經是因水運而興起的渡口城市。憑借水路發達,商賈往來不絕,渡口經濟繁盛,催生了一些依靠渡口經商發家的富戶。周口商水縣鄧城鎮的葉氏莊園,就是葉氏祖上依靠誠信經商興旺家業的見證,也是典型的清代民間莊園和不可多得的古典建築藝術標本。

葉氏莊園所在的鄧城鎮,因三國時大將鄧艾曾在此駐軍而得名。鄧城鎮緊靠淮河支流沙河,曾是沙河上重要的渡口。「這是由於沙河水運發達,所以陸路相對落後,連公路都沒有修。

葉氏莊園的建成並非一日之功,而是從清康熙年間開始,歷時一百多年,耗銀百餘萬O,共30進小院,房屋600餘間,建築群以三個大院為主,氣勢非常宏偉。

葉氏莊園是民間莊園,無權無勢的葉家人是憑什麼建起這麼大的產業呢?這裡面有一個生動的誠信故事。葉氏祖上葉紹逸,明末大移民時從外地遷居鄧城,許多行旅商賈在此地留宿中轉,葉紹逸夫婦就在鄧城集開了一間小茶館維持生計。有一天,一位山西客商在這裡歇息之後,因為疏忽將一個包裹遺忘在茶館內。葉氏夫婦發現後,將包裹收起,等待失主來認領。一年過去,丟失包裹的客商再次經過茶館,葉氏夫婦認出了他,將包裹歸還。客商說:「我已經忘了我有這麼一個包裹了,今天找回,純屬意外。」 他打開包裹後,發現裡面的財物分毫不少,不禁大為感動。他想給葉氏夫婦一部分錢財以示謝意,二人堅辭不受。客商便以合夥做生意的名義,提供資金並且從山西運來貨物交給葉氏銷售,並毫無保留地教授他們經營之道,葉氏夫婦很快便成為當地的富戶。誠實守信,是葉氏莊園發家的根本。經過幾代人的努力,到葉方科的時候,葉家已經成為一方巨富,子孫滿堂,出於家人居住的需要,葉家在此時開始了一百多年的建築工程,直到1860年,完成了這座氣勢宏偉、做工精良的葉氏莊園建築群。

葉氏莊園整體建築為我國北方典型的灰瓦硬山式四合院建築。該建築氣勢磅礡,雕刻細膩,而且構造牢固,佈局合理。主要突出了磚雕、木雕、石雕等建築工藝,充分顯示了我國清代中原民居的特有風格,有茷D常重要的民間歷史以及建築藝術等方面的研究價值。莊園建築選材精良,做工精細,飛簷斗拱,珍獸鎮脊,磚木雕刻,堪稱一絕,是中原腹地清代民居建築裝飾藝術寶庫中的珍品,也是我國目前保存最為完整,建築規模最大的清代民間莊園之一,具有非常重要的歷史、藝術和科學價值。

莊園號稱「中原小故宮」

目前,葉氏莊園背靠的沙河渡口正在建設當中,據葉氏莊園管委會主任王天星介紹,沙河的水路旅遊即將恢復,到時候,從水路遊葉氏莊園將更加便捷。葉氏莊園東鄰漢代白果樹和劉秀飲馬台,西有宋壽聖寺塔,南望千年古剎宋廟。距南洛高速和漯阜鐵路都不超過10公里,與穿鎮而過的縣級油路相連,在沙河乘船可達南京、杭州、上海,當地名吃鄧城葉氏豬蹄享譽省內外。葉氏莊園憑借水路交通優勢,來此觀光的遊客每年都在成倍增長。

葉氏莊園內的磚雕是一大特色,這些磚雕的圖案主要以動物較多,包括「鹿、蝙蝠、獅子、馬、仙桃」等等,「獅子」代表「喜事」;馬為「八駿」;「仙桃」即為「壽桃」;整體圖案的寓意是富貴吉祥、喜事連連,東西廂房上刻的這些磚雕比較清晰可見。葉氏莊園因珍貴的歷史、藝術價值,有「中原小故宮」美譽。■文、圖︰香港文匯報記者 戚紅麗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻