logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【萬象靈犀】薪火相傳 鄭午昌紀念書畫精品展在港開幕

2018-07-12
■開幕式合影■開幕式合影

適逢海派繪畫領軍人物鄭午昌先生誕辰125周年,為再度弘揚海派文化,讓人再次看到海派精神,日前,集古齋與中粹國際文化有限公司聯袂舉辦「紀念鄭午昌先生誕辰125周年:薪火相傳--鄭午昌 鄭孝同 鄭人剛 三代書畫精品展」,展出鄭午昌、鄭孝同與鄭人剛,祖孫三代共計40餘件書畫作品,在山水、人物,或書或畫,在橫幅、掛軸與扇面上演繹出不同樣貌的水墨姿態。

鄭午昌擅山水畫,精花卉蔬果,尤以畫柳樹、白菜,被稱為「鄭楊柳」「鄭白菜」,還善書法,工詩詞,其山水畫作品榮獲1939年紐約國際藝術博覽會金獎,讓國畫藝術成就在上世紀世界的藝術舞台上顯見。同時作為美術史論家,他在1929年撰寫的《中國畫學全史》亦是開國畫學通史之先河,蔡元培先生讚其為「中國有畫史以來集大成之巨著」。

同場展出的鄭午昌嫡孫鄭人剛,現任烏克蘭駐滬總領事館文化顧問、中烏文化藝術交流中心理事長、烏克蘭華人美術家協會主席,亦是旅歐畫家,最為擅長油畫人物和沒骨水墨人物畫,與祖父的創作風格承一脈卻展現出不同韻味,中西文化的交融在其繪畫中有荍O樣的方式,水和墨,是情感輸出的工具,描畫對象不是具體的景色與人物,而是心情的低於呢喃。據悉,他的作品曾被多國博物館收藏。而於2016年,他更編導拍攝了中烏歷史上第一部反映烏克蘭文化與生活的紀錄片《愛上烏克蘭》,並發表了文學作品《烏克蘭情書》。■文:張夢薇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻