logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【藏資訊】朝鮮王室文物2020年將來華展出

2018-07-12
■瀋陽故宮博物院院長白文煜(右)與韓國國立古宮博物館館長池炳穆簽署協議,確定了2019-2020年間兩館的交流互展項目。■瀋陽故宮博物院院長白文煜(右)與韓國國立古宮博物館館長池炳穆簽署協議,確定了2019-2020年間兩館的交流互展項目。

朝鮮時代(1392-1910年)的宮中遺物--韓國國立古宮博物館館藏的朝鮮王室文物敲定將於2020年來華展出。保存荋耨I葬於景福宮、昌德宮、昌慶宮、宗廟等處的2萬多件朝鮮時代王室遺物的韓國國立古宮博物館,日前在遼寧瀋陽與此間瀋陽故宮博物院簽約並宣佈了上述交流展消息。屆時,韓方館藏的朝鮮王室文物將在瀋陽故宮展出。此外,瀋陽故宮館藏清代皇家文物也將於明年赴韓展出。

在當日上午舉行的交流展協定簽約儀式上,韓國國立古宮博物館館長池炳穆一行四人參加了簽約儀式。根據簽約內容,2019年瀋陽故宮博物院所藏清代皇家文物將赴韓國國立古宮博物館展出,2020年韓國國立古宮博物館所藏朝鮮王室文物將赴瀋陽故宮展出,以此促進兩國人民對中韓歷史文化的理解和交流。

同時,兩館還就交流展達成四項共識,即相互選定並無償借用雙方所藏的展覽對象文物,交換展覽相關的學術信息及資料,共同推進與雙方交流展相關的事業,進行在人力和學術方面的定期交流。

瀋陽故宮博物院院長白文煜表示,瀋陽故宮博物院致力於傳播和弘揚中華民族傳統文化,十分重視與國內外博物館間的友誼和往來。韓國國立古宮博物館與瀋陽故宮博物院都是宮廷遺址類博物館,都是展示古代皇家歷史文化與藝術的博物館,兩館歷史內涵相近,藏品豐富,具有很強的映襯和互補性。■文:香港文匯報記者 于珈琳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻