logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

連戰訪陸回顧

2018-07-12

2005年4月26日至5月3日 破冰之旅

時任中國國民黨主席連戰率團訪問大陸,時任中共中央總書記胡錦濤會見連戰率領的「和平之旅」訪問團。「胡連會」是國共領導人60年來的首度對話。雙方重申堅持「九二共識」,反對「台獨」,主張台海和平穩定。國共兩黨最高領導人的會見,促進了兩岸關係的新發展,此行也被譽為「破冰之旅」。

2013年2月 「走春訪友」之旅

連戰訪問大陸,啟程當日正值中國傳統元宵佳節,被台媒稱為「走春訪友」之旅。中共中央總書記習近平在人民大會堂會見中國國民黨榮譽主席連戰及隨訪的台灣各界人士時強調,繼續推動兩岸關係和平發展、促進兩岸和平統一,是新一屆中共中央領導集體的責任。連戰表示,雙方應在反對「台獨」、堅持「九二共識」基礎上「求架構之同,存『一中』內涵之異」。

2014年2月 「兩岸一家親」

連戰率團赴京參訪交流,中共中央總書記習近平在釣魚台國賓館會見中國國民黨榮譽主席連戰及隨訪的台灣各界人士。習近平指出,希望兩岸雙方秉持「兩岸一家親」的理念,順勢而為,齊心協力,推動兩岸關係和平發展取得更多成果,造福兩岸民眾,共圓中華民族偉大復興的中國夢。連戰提出兩岸關係應該在「一中」架構下進行,兩岸政治對話不能迴避。

2015年9月 破冰10周年

中共中央總書記習近平會見了來京參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動的連戰等台灣各界代表人士,這是第三次備受矚目的「習連會」,也是連戰2005年開啟「和平之旅」為兩岸破冰10周年。

香港文匯報記者 朱燁 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻