logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美升級貿易戰失理性 打壓中國發展難得逞

2018-07-12

美昨公佈新一輪擬對中國2,000億美元輸美產品加徵10%關稅清單,令中美貿易戰再升級,中國表示將不得不作出必要反制,同時將就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加投訴。美國「加碼」貿易戰,劍指「中國製造2025」,暴露其真正目的不在解決貿易爭端,而是打擊中國經濟發展,尤其是遏制中國高新科技計劃、遏止中國創新發展,以保持美國的科技優勢、鞏固其全球霸主地位。但中國創新發展不是美國可遏制的,中國的創新發展能力持續提升,香港可發揮所長,協助國家加快創新發展、抵禦貿易戰的霸凌訛詐。

美國加碼關稅的舉動不計後果,令中美貿易戰升級蔓延。美國恐嚇擴大對華貿易戰範圍和規模,不僅傷害中國、傷害全世界、也傷害自身。美國違反世貿規則,發動對華貿易戰,很可能重蹈歷史覆轍。美國政界、財經界人士把特朗普形容為當年大打貿易戰、招致大蕭條的前總統胡佛。1929年10月美國的股災引發全球金融危機,催化了貿易保護主義、民粹主義抬頭,美國當時平均稅率達到57.3%,許多國家對美國採取報復性關稅,全球貿易量因此下降了1/3左右,美國的對外貿易也下降30%。當年的經濟危機演變為政治危機,最後成為軍事危機,引發二次世界大戰,令全球生靈塗炭,教訓極為深重慘痛。現在特朗普失去理性,四面出擊,令貿易戰戰火愈演愈烈,不僅嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全、阻礙經濟復甦步伐,也有讓世界滑入貿易保護主義、單邊主義的「冷戰陷阱」的嚴重危險。

而在現實上,最先受害的,應該是美國自己。英國央行行長卡尼指出,美國將成為全球貿易戰的最大輸家。美聯儲前主席格林斯潘也認為,美國對外徵的關稅,實際上是由美國國民在買單。特朗普加徵關稅大幅提高美國消費者成本,提高鋼鋁關稅,令美國鋼板價格上漲了51%。彭博經濟研究指出,考慮到股價大跌,財富下降的連鎖效應,貿易戰對美國經濟增長的打擊可能擴大到0.4%。目前已有跡象顯示,貿易不確定因素已影響到美國企業縮減或延後支出。

美國的貿易霸凌主義,嚴重侵害中國利益,超出了中國能接受的底線,中國已無處可退。正如外交部發言人華春瑩所言,這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿易,強權與規則之戰,中方將作出必要反制。所謂必要反制,意味茪什磢漱狨誘ㄦ|不計後果,將充分考慮對國內外經濟的影響,力爭代價最小化。中國有打贏貿易戰的底氣,面對中國的制度優勢、強勁經濟增長、多元產業體系和內需市場潛力,美國打壓中國的意圖不可能得逞。

世界知識產權組織日前發佈全球創新指數最新排名,中國排名由去年第22上升5位至第17,是唯一打入頭20位的中等收入經濟體,在研究人員、專利和科技出版物數量方面,中國名列第一。該報告指出,中國取得第17名成績,反映出中國政府優先研發和創新發展的政策取得效果,中國作為一個快速變化的經濟體,在創新方面取得了突破性進展。中國經濟正向高質量發展,以自主創新加快經濟結構升級轉型,這是中國的國策,得到世界知識產權組織等國際社會的肯定。

香港在全球創新指數排名高居14位,顯示香港有雄厚的創新實力和基礎。習近平主席曾作指示,支持香港成為國際創新科技中心,香港是時候發揮所長、配合國家所需,助推國家創新發展,實現互利雙贏,共同令美國的遏制打壓徒勞無功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻