logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

泰海豹突擊隊寄語少年 「過好這一生」

2018-07-13

從洞穴中獲救的泰國少年足球隊12名隊員和一名教練,昨日繼續在醫院留醫,預計最少留院一周,方可回家休養。泰國海豹突擊隊全力參與救援行動,指揮官昨日寄語這群死裡逃生的少年,希望他們能「過好這一生」。

海豹突擊隊指揮官阿帕恭昨日登上航班離開清萊,他寄語這些少年要好好生活,並為國家作出貢獻,他又以海軍常用的激勵士氣字句「Hooyah」鼓勵他們。

幾度瀕臨失敗 曾失聯23小時

救援人員昨日講述拯救行動更多細節,指過程猶如與大自然作戰,相當危險,甚至幾度瀕臨失敗。救援人員指出,在救行動期間發覺暴雨導致水位高漲、洞穴被淤泥阻塞及通道狹窄能見度低,才驚覺救援行動非常困難,突擊隊曾與進洞搜救的團隊一度失去聯絡近23小時。

獲救的少年足球隊中,至少3名少年及其教練是無國籍難民,引起外界關注泰國無國籍兒童問題。關注難民權益的活躍分子表示,泰國境內的難民不受法律保障,無法獲得基本權利,導致他們容易被剝削。由於沒任何國家承認他們的身分及生活貧困,無論在工作及獲取福利上均受極大限制,兒童亦難以入讀學校,令他們感到前路茫茫。 ■路透社/《衛報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻