logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

社交網賬號屬遺產 德判父母有權看離世女兒fb

2018-07-13

隨茪H類愈來愈多生活在虛擬世界,死後留下的「數碼遺產」該如何處理,近年亦成為關注焦點。德國聯邦憲法法院昨日就一宗長達5年的官司作出終極裁決,裁定一對父母有權繼承已離世女兒的facebook(fb)賬號。法院認為,死者與fb所訂的用戶協議屬死者遺產一部分,因此應按照遺產繼承的方式交由死者親屬處理。

案中主角2012年在柏林被火車撞死,終年僅15歲,她的父母於是希望登入女兒的fb賬號,閱讀她死前所發帖文和收發訊息,從而了解她到底是意外身亡抑或自殺。然而fb很快便把將死者賬號設為紀念賬戶,父母即使擁有密碼,多番與fb交涉後仍無法登入。死者父母認為fb賬號等同女兒的私人日記或信件,親屬有權繼承,因此將fb告上法庭。

憲法法院法官認為,雖然發送訊息的一方有理由相信fb只會把訊息送到收件人的賬號,但fb卻從來無措施確保只有賬號擁有人能閱讀訊息。此外,即使是日記和信件等最私人通訊,都會在擁有人死後轉移給遺產繼承人,就連「史上最嚴」的歐盟《通用數據保障條例》(GDPR)也沒有禁止這類遺產轉移,指「條例只保障在生者」。

fb發言人強調不同意法院的立場,但未回應今後將如何配合裁決。■法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻