logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】特朗普分化歐盟為哪般?

2018-07-26
■有歐盟官員形容,一旦汽車關稅實施,貿易糾紛將升級為貿易戰。 美聯社■有歐盟官員形容,一旦汽車關稅實施,貿易糾紛將升級為貿易戰。 美聯社

黎耀康

美國與歐盟近期貿易糾紛不斷,使特朗普與歐盟委員會主席容克的會面備受矚目。特朗普向來不掩飾對歐盟的厭惡,他不但支持英國脫離歐盟,亦曾批評德國主導歐盟運作,甚至被指曾暗中鼓勵法國脫歐。這些主張表面看只是特朗普的個人意見,但亦可能反映他希望分化歐盟,為美國爭取更大利益的盤算。

美國二戰後一直傾向支持歐洲一體化,這除了是華府對抗蘇聯的策略,美國亦希望歐洲消弭戰爭,促進美歐共同繁榮。不過,隨蚍皕钂藻X加深,美國開始憂慮歐洲單一市場變成「堡壘」,通過反壟斷法等方式,削弱美國企業在歐競爭力,例如Google過去兩年已因觸犯反壟斷法,兩度被判處破紀錄罰款。

特朗普對多邊主義嗤之以鼻,認為這限制美國權力,主張與各國直接談判,例如在朝鮮核問題上,特朗普便捨棄昔日的六方會談,改為與朝鮮領導人金正恩單對單會面。

特朗普愛結交各國領袖,但無論各政要對他態度如何,他始終沒忘卻分化不同國家的「目標」。今年4月法國總統馬克龍訪美期間,與特朗普互動親密,不過歐盟官員事後披露,特朗普曾在私人對話中,以雙邊貿易協定「利誘」法國退出歐盟;特朗普亦曾公開抨擊德國總理默克爾,明顯希望挑戰歐盟「火車頭」德國。

特朗普早前訪英時接受報章專訪,不惜冒干涉別國內政之忌諱,以美英自貿協定為籌碼,要求英國放棄「軟脫歐」方案。英揆文翠珊其後更爆料,稱特朗普曾建議她控告歐盟,以便在脫歐談判期間爭取更大利益,可見特朗普極盡挑撥離間之能事。

目前歐盟經濟規模比美國更大,但若各成員國分別與美國展開貿易談判,美國便能把握與各國經濟規模的差距,增加談判籌碼。英國公投脫離歐盟後,特朗普正正挾強大國力,企圖迫使英國在自貿協議談判作重大讓步,例如要求英國採用美國的監管標準,甚至開放美國企業進入英國公營醫療體系。

前車可鑑,德國前外長加布里爾直言,歐洲不能再自我麻醉,必須團結一致回應特朗普,否則只會讓對方得寸進尺。容克身為歐盟領袖,可預期他將堅定捍衛歐洲一體化,但歐洲各國政府的取態,以至疑歐派的勢力消長,將成為特朗普分化歐盟大計的真正關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻