logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】特式真人騷峰會技窮

2018-08-01

黎耀康

美國總統特朗普對伊朗發表強硬言論後不足半個月改口,宣稱願意隨時與伊朗總統魯哈尼會面,戲碼似曾相識。去年特朗普與朝鮮領導人金正恩多次隔空對罵,雙方最後卻歷史性會面,成為全球熱話,然而若特朗普要借「峰會外交」撈取實質好處,似乎卻有點天真。

特朗普不信奉多邊主義,卻熱衷舉辦單對單峰會,試圖透過國家領導人間的私人對話,解決國際事務,特朗普亦可透過傳媒報道的過程,營造強勢形象。經過舉世矚目的美朝峰會,特朗普對首腦會談更為荌g,迅速落實與俄羅斯總統普京會面,白宮官員私下亦承認,舉辦峰會已成為特朗普外交策略的核心。

然而峰會實質上未為特朗普帶來太大好處,以美朝峰會為例,雙方簽署的聲明其實相當空泛,朝鮮不但沒為無核化提出具體措施或時間表,美媒近日更多次報道指朝鮮正繼續開發導彈。上月美俄峰會期間,特朗普亦無法使普京在涉嫌干預美國大選、敘利亞或烏克蘭等問題讓步,更在記者會上失言,聲稱俄羅斯沒理由干預大選,遭美國朝野一致狠批,特朗普最終要修正說法。

回顧特朗普過去一年多的施政,無論在朝鮮問題或美歐貿易糾紛,他的談判手法似乎相當清晰,就是首先挑起衝突,其後改變立場緩和局勢,從而宣稱勝利。當特朗普的底牌逐漸被看清,他在談判桌上獲得的好處只會進一步減少,例如歐盟早前在對美貿易議題中堅守立場,終促成美歐初步同意暫停加徵關稅。

在美伊問題上,特朗普此前以伊朗核協議設有「日落條款」為由,高調退出協議,並對伊朗實施嚴厲制裁,使主張以談判換取放寬制裁的伊朗溫和派大受打擊,亦令未來美伊磋商更困難。特朗普提出與魯哈尼會面不足一天,伊朗官員已連番「潑冷水」,顯然對峰會欠缺興趣。

首腦峰會無疑具象徵意義,也能吸引國際關注,不失為處理外交紛爭的其中一種方式。不過在吸引鎂光燈以外,特朗普更需要拿出具體成果,否則一場又一場的「真人騷」只會令選民逐漸厭倦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻