logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

拼多多是中國形象之恥須徹底整改

2018-08-02

內地電商拼多多,於美國納斯達克上市不到一周後,近日深陷負面輿論漩渦,假貨、「山寨貨」的批評不絕於耳。在國家市場監督管理總局網監司要求下,上海工商局已約談拼多多,要求其進行整改。拼多多公然售賣山寨、假劣產品,嚴重損害消費者權益、破壞市場經濟規則、敗壞社會風氣,可以說是國家形象之恥。內地當局應該令其徹底整改、淨化網購市場,既保護消費者權益,也避免國民尤其是青少年被這種錯誤「三觀」毒害。

拼多多是內地電商平台,聲稱用戶通過發起拼單,能夠以更低的團購價格購買商品,吸引到三四線城市和農村地區對價格更為敏感的人群使用。2018第二季,拼多多每月活躍用戶達1.95億、買家數為3.43億、月營業額達到400億元人民幣。

但在亮麗數字的背後,拼多多卻被指產品多是「山寨貨」。上周末,中國視聽設備製造商創維(Skyworth)要求拼多多從該平台上移除偽造的創維產品,並表示保留對此事提起訴訟的權利。儘管拼多多聲稱它可以阻止供應商銷售假冒產品,平台還有一個用戶可以報告假冒商品的區域,但在拼多多上不難發現,好多產品都是魚目混珠,用近似的名稱假冒一些大品牌。創維在拼多多平台上就發現七個在中文名「創維」之後添加了其它字,例如「創維美」和「創維先鋒」等,亦有一個仿冒品使用繁體的「維」替代簡體字「維」。這些山寨貨明顯假冒其他大品牌,讓消費者誤以為買到筍貨。中國電子商務研究中心發佈的數據顯示,去年拼多多投訴量全行業第一,比例高達13.12%。

拼多多的供應商多是山寨廠家,這些廠家從原材料採購、生產過程、物流、售後等方面均沒有保障,產品質量難以保證,本來應該被市場淘汰。但拼多多卻讓這些山寨廠可以苟延殘喘,甚至「屌絲逆襲」,很大程度上破壞了市場經濟的良性運行。更為重要的是,這些平台販賣劣質的產品,敗壞了商業風氣,窒礙了創新氛圍,讓參與者甚至旁觀者誤以為無底線地假冒仿製就是競爭力。

近年來,中國產品的質素普遍有了大幅提升,手機、白色家電等產品在國際市場高歌猛進,「中國製造」的國際形象大為改善。但拼多多卻在消費升級的過程中反其道而行進行消費降級,破壞市場經濟的健康發展。隨茷鬫h多赴美國上市,平台銷售的產品亦受到海外消費者關注,網上「山寨」橫行將令他們誤會中國政府對劣質產品的政策,直接影響「中國製造」的形象。

內地相關部門主動約談拼多多,是保障消費者利益、維護市場健康、保護「中國製造」形象的正確之舉,期望有關當局以此為契機,徹底整頓淨化內地網購市場,用良好的監察機制促進企業提升市場競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻