logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

推創科融入大灣區 穩根基抗外圍風險

2018-08-03

憂慮中美貿易戰升溫,港股和內地股市昨日顯著下跌。市場預計,中美貿易戰難以在11月美國中期選舉前緩和,且特朗普不斷施壓,美聯儲下月又可能加息,港股短期內恐難樂觀。對此,香港一方面要做好市場風險管控,穩定金融市場,另一方面要立足長遠,堅定不移融入粵港澳大灣區和國家發展,加快創科合作發展,配合、協助國家經濟穩中求進,從而穩固本港經濟根基,增強抵禦外來衝擊的能力。

美國為贏得貿易戰,對中國步步緊逼:美方擬將中國2000億美元輸美產品的加徵稅率由10%提高至25%,並可能於下月施行;美國商務部宣佈以違反美國國家安全為由,新增44間中國企業列入制裁名單;美國參議院剛通過2019年國防授權法案,增加對美國外國投資委員會的授權,委員會可基於國家安全,加強審查中資企業對美國的投資和交易,同時限制美國高科技對華出口。這些舉措均顯示,中美貿易戰可能規模更大、範圍更廣、時間更長,香港和內地金融市場在相當長一段時間將承受巨大壓力。

貿易戰之外,美聯儲加息也增加了本港金融市場的不明朗因素。美聯儲宣佈維持基準利率不變,同時重申了通過逐步加息,來使經濟保持穩健增長。市場預期,美聯儲9月再加息的機會極大。擔憂中美貿易戰惡化和加息,人民幣跌幅擴大,昨在岸人民幣兌美元報6.8494元人民幣兌1美元,為一年多來最弱。金管局總裁陳德霖昨日也提醒,注意全球金融市場波動,本港務必小心管理利率和市場風險。

目前內地經濟「總體平穩、穩中向好」,上半年內地GDP增長6.8%,連續12個季度穩定運行在6.7%-6.9%的中高速區間,經濟結構持續優化,上半年服務業對經濟增長貢獻率達到60.5%,最終消費支出對經濟增長貢獻率達到78.5%,消費對經濟增長的基礎性作用在不斷增強,這為國家應對中美貿易戰提供了充足的能力和空間。面對美方的挑戰,國家繼續通過加大改革開放的步伐,穩步推進經濟向高質量發展。日前召開的中央政治局會議上,國家主席習近平提出做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的指示,為國家經濟穩健發展、積極應對外部新挑戰提供了明確方向。

香港作為細小的外向型開放經濟體,面對中美貿易戰的持續,在做好防範金融風險、穩定市場信心之外,更要利用香港作為國際金融中心和貿易中心的地位,善用各類平台、通道,與國家攜手應對貿易戰的衝擊。首先,在美國不斷加大對中國科技封鎖的背景下,香港更要加強與內地的創新創科合作,攜手推動兩地加快經濟升級轉型,中央從資金、設備到人才都解除限制,逐步實現兩地創科資源的跨境流通。中央將香港的創新力量視為國家創新體系和創新實力的重要組成部分,香港應不負期望,為國家建設成為科技強國出力。

其次,香港要堅定不移融入粵港澳大灣區發展之中,以大灣區為腹地,做好整體規劃,進行資源整合、優勢互補、錯位發展,善用「一國」之利,發揮「兩制」優勢,釋放更大發展動力,共同把大灣區發展成為帶動國家全面經濟發展的重要增長極,扮演引領科技變革的「領頭羊」。通過創新創科的新增長點,香港產業發展將更多元,從而減少對金融業的過分依賴,增強抵禦外圍衝擊的能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻