logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】杭城實習 港生摘「星」

2018-08-06
■在小巷三尋土布生活館裡體驗織布。  浙江傳真■在小巷三尋土布生活館裡體驗織布。 浙江傳真

杭企紛讚積極開朗 明年增崗位多選擇

由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會、浙江省青聯、杭州市委統戰部等聯合主辦的2018「星動杭州·未來之星-香港大學生暑期內地實習計劃」,近日在杭州圓滿舉行。來自香港大學、中文大學、科技大學等12所香港高校的30位大學生獲安排在螞蟻金服、海康威視、訊飛科技等18家企業實習一個月。雖然許多港生都是第一次到企業實習,但不少企業方均對港生的積極表現大加讚賞,還稱明年將多開放崗位供未來之星選擇。■香港文匯報記者 俞晝、通訊員 許惠潔 杭州報道

浙江訊飛智能科技有限公司此次取錄了3名港生到企業實習,公司的浙江市場經理秦韻含表示,同學的表現均超出預期,「由於同時期我們還有其他學生在企業實習,故對比十分明顯,幾位未來之星工作十分積極,為人也開朗外向,很快就能與同事們打成一片。」

美女姐姐專「對付」小學生

秦韻含指,公司主要做教育產品的推廣,與學生交流比較頻繁,「我印象很深的一次,是有一回我們邀請了幾位小學生來展廳看產品演示,小學生們新鮮感爆棚,在展廳嘰嘰喳喳有些吵鬧,這時實習生劉雙文站了出來,也不知她用了什麼本事,很快就讓那幫小學生們安靜了下來,而且一直圍繞在她身邊聽講解,還爭先喊她美女姐姐。現在我們一碰到小學生團隊,都會派出這個『秘密武器』!」

許多企業均看中了港生的英文能力,給未來之星們加派了翻譯工作。隨茠C州國際化程度的加深,愈來愈多的國外團隊和專家獲邀來企業進行考察,因此對公司及產品介紹、項目介紹等內容的翻譯要求也變相提高了。

海康威視、浙江訊飛、旭天實業等多家企業均邀請港生參與翻譯,這也同時加快了他們融入實習工作的過程。

科大工商管理系一年級學生曾柏皓坦言,這是他首次參加實習活動,所以要打起十二分精神來應對所有挑戰,「實習第一周,我就接到了任務,要把公司的22個產品介紹翻譯成英文,這要求我必須盡快深入了解公司文化和產品內容,同時還考驗我的語文組織能力和理解能力,挑戰很大。」

同校的計算機工程系二年級學生陳藝此次獲邀在浙江訊飛智能科技有限公司實習,擔任產品助理,經常需要與同事們一起到各大學校進行產品演示和講解,「在學校演示智慧課堂項目時,我們會邀請許多學生家長來旁聽,學生可以直接在自己的平板電腦上答題,老師在後台授課和批閱,最關鍵的是,通過大數據的集合,學生們可以知道自己在哪些題型上比較容易答錯,系統除了給予正確解答外,還會在這些題型上多出例題,幫助學生鞏固練習。」

港生:內地家長非常重視教育

由於智慧課堂必須用到平板電腦,如果班級參與該項目,每名學生要多支付4,000元左右的材料費用,「但是在演示課結束後的家長調研中,幾乎每名家長都表示『一定要買』。」陳藝笑指,有時候與家長溝通時不難發現,內地的家長非常重視教育,只要對孩子讀書有益,他們都願意砸重金支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻