logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

逛遍大街小巷 試織布睇女排

2018-08-06
■未來之星獲邀觀看浙港女排友誼賽。香港文匯報記者俞晝  攝■未來之星獲邀觀看浙港女排友誼賽。香港文匯報記者俞晝 攝

香港文匯報訊(記者 俞晝、通訊員 許惠潔 杭州報道)除了認真在各家企業實習外,未來之星也充分利用了周末在杭州及周邊地區走走看看,遊覽了G20會場、最美鄉村「東梓關」、龍門古鎮,探訪了雲棲小鎮、藝創小鎮、王星記扇業有限公司,又在浙江大學與該校的創業學子熱切交流,在小巷三尋土布生活館裡體驗了織布,還獲邀觀看了香港女排與浙江女排的友誼賽,為香港同胞熱情加油鼓勁,日子十分精彩。

中大專業進修學院應用翻譯系二年級學生張浩暉參觀完王星記的製扇歷史後,忍不住感嘆道,「如今我們房間裡有空調、電扇,就算出門也會帶一個便攜式的小電扇,大家都已不記得上一次用扇子是什麼時候了。然而,我們試想一個場景,女子以扇遮面,露齒而笑,這是多美的畫面。科技在變,時代在發展,但總有一些東西歷久彌新,就像扇子一樣,薪火相傳。」

整體而言,張浩暉很喜歡杭州,「可能是因為有西湖環繞,杭州總給我一種愜意的感覺。這種愜意不同於懶,更多的是一種偷得浮生半日閒的怡然自得。」

張浩暉說,朝九晚五之外,杭州人總能巧妙地把握生活與工作的平衡,「不同於香港街頭的行色匆匆,人們恨不得跑起來的急促。在這座創新之城,每個人都有條不紊,生活得很平衡。這種平衡不僅體現在生活,更體現在街頭巷尾。一面是千年古城,數朝古都,處處流露蚞史古韻;一面是創新之城,科技蓬勃發展,造福當地百姓。穿過街頭看見兩個老人呷蚗s井下荋恁C到了街尾就是一家無人超市,店旁停蚚C色不一的共享單車。創新與傳統就這般糅合在一起,如春風化雨,浸入尋常百姓生活。」

陌生人幫找路 感濃濃人情味

中大政治與行政系二年級學生黎弘義則對杭州濃濃的人情味印象深刻,「杭州整座城市與科技融為一體,同時也散發蚇@厚的人文氣息,其魅力除了體現在古色古香的建築、優美的自然景觀外,更體現在日常生活當中。過馬路時,司機主動讓路;坐計程時,司機會與我們閒話家常並推薦附近景點;陌生的路人會主動幫助我們找路,洋溢蚇@濃的人情味。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻