logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

參與搶救病人 辛苦並快樂

2018-08-06
■謝真怡與醫師合影。 浙江傳真■謝真怡與醫師合影。 浙江傳真

香港文匯報訊(記者 俞晝、通訊員 許惠潔 杭州報道)香港大學內外全科醫學系二年級學生謝真怡此次獲邀到浙江省人民醫院實習,「剛開始是安排我到護理崗位實習的,但醫院考慮到我的內外全科專業,特意安排我到各個科室進行輪班實習,讓我可以有更全面的了解。」

針灸推拿科、康復科、心內科、神經外科......謝真怡掰茪漇頭,列數了她已經實習過的各個科室,並表示每個科室都讓她有不同的收穫。

「在康復科實習的時候,有一個康復病人突然嗆到了氣管,無法自主呼吸,當時我就在他身邊,馬上衝上去配合醫生進行搶救。」謝真怡表示,她負責捏皮球(簡易球囊面罩通氣),通過按壓皮球,為病人輸氣,「捏了近10分鐘,後來病人搶救過來了,我的手心裡也都是汗。雖然很辛苦,但是能幫到病人,我覺得很開心。」

此外,由於香港醫院以西醫治療為主,因此這次在針灸推拿科的實習也讓謝真怡大開眼界,「特別是隔薑灸療法,醫生把新鮮老薑切成兩毫米厚的薑片,平鋪在病人疼痛的部位,然後用艾灸來灸它,使薑片發熱後滲透到患處,能起到散寒止痛的功效。」謝真怡指之前在香港沒聽說過這方面的知識。

謝真怡的英文水平也在杭州得到了發揮,「有一次一名留學生來醫院看腸胃炎,他本身已經上吐下瀉很不舒服了,但因他的語言表達能力所限,沒法向醫生講清楚病徵。最後那個科室的醫生臨時調我過來幫忙翻譯,還陪同他做了檢查、付費拿藥,順利完成了就診過程。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻