logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

董建華:保國安民生 禁「獨」合情理

2018-08-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府現正考慮禁止推動「港獨」的「香港民族黨」運作。全國政協副主席董建華昨日批評,「港獨」危害香港發展及市民生計,並強調香港是中國不可分割的一部分,「港獨」決不能允許,特區政府考慮禁止「民族黨」運作合情合理。

本身是團結香港基金主席的董建華昨日在基金午餐會上致辭。他批評近期有人鼓吹「港獨」,行為正在危害香港發展及市民生計,強調香港是中國不可分割的一部分,任何危害國家主權安全,如提倡「香港獨立」等行為,決不能允許。

他並認為,最近被指違反《社團條例》的「民族黨」,鼓吹「獨立」,進行活動宣傳,特區政府基於國家安全及公共安全理由,考慮禁止該組織運作,是合情合理的。

董建華指出,國家主席習近平去年7月親臨香港,慶祝香港回歸20周年,其視察及一系列講話,令港人倍感振奮,對香港未來充滿信心。而特首林鄭月娥執政以來,展現了親民、務實、進取的領導風格,努力開展與各界對話,加強與內地融合,受到廣大市民支持。

他形容,新一屆特區政府務實施政,是贏取市民支持的第一步,期望政府上下順茬o個勢頭,展現積極進取的精神,進一步改善社會民生,贏取更多支持,打造一個有為的香港。

董建華並提到,部分香港「民主黨派」中人開始去內地訪問,在香港與建制派的接觸增加,相信他們會同意國家進步一日千里,並茈L們是時候進一步了解國家發展和多走一步幫助國家建設。

籲反對派合作惠民減對抗

他希望「泛民」在民生事務上與政府和建制派增加合作,減少對抗,因為民生問題迫切,亟待解決,共同努力可發揮更大力量,「我希望『泛民』朋友能以有建設性的反對派角色,通過理性、妥協的手段來爭取解決問題。」

董建華表示,自己一直關心青年的福祉和發展,看到他們沒有好好把握眼前的黃金契機,使他非常焦急,而他稍後會再談青年問題。

他在致辭結尾中強調,香港是充滿活力和機遇的城市,「我們結聚了幾代人的奮鬥,成就今天的國際都會。今天,社會難得建立一個積極對話和進取的精神,我們必須好好把握,同心合力開發資源,同時發揮所長,努力創造!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻