logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

800港青入陝 看歷史增認同

2018-08-08
團員參觀陝西歷史博物館。香港文匯報記者郭若溪  攝團員參觀陝西歷史博物館。香港文匯報記者郭若溪 攝

「四海一家」赴西安延安學習交流 何靖冀團員增國家視野

香港文匯報訊(記者 郭若溪 西安報道)為慶祝改革開放40周年,香港新家園協會與陝西省海外聯誼會等組織本港800名平均22歲的青少年,一連5天在陝西西安、延安進行體驗式學習交流。兩日活動中,團員分別參觀了陝西歷史博物館、大明宮遺址、大唐芙蓉園,觀看入城儀式演出。中聯辦副主任何靖,陝西省委常委、西安市委書記王永康,均寄語年輕人開闊視野、增長見識,通過對祖國歷史文化的了解,增進對中華民族和中華文化的情感認同和理性認同,提升民族自信心和自豪感。

8月5日,800名本港青年一同出發,乘坐高鐵由深圳前往西安,展開「四海一家.絲路長安」陝港同行青年交流活動。

是次交流團以「發展.創新」為主題,帶領香港青年體驗長安古都、黃帝之陵、延安聖地等歷史文化,探尋古絲路,發現新絲路,為香港青少年提供探索兩地發展成就的機會,並鼓勵他們積極投身於兩地的經濟文化建設,增強國家民族的意識,長遠裨益各界社會。

個人理想結合復興中華

何靖致辭時對香港青年提出三點期望,包括開闊視野,增長見識;錘煉本領,早日成才;服務香港,報效國家。

他希望香港青年不忘初心,志存高遠,將個人理想與復興中華結合在一起,做「一國兩制」偉大事業的實踐者,做維護國家主權安全和發展利益的實踐者。通過認識國家的歷史和文化,了解國情,有大志向、大格局,從而更好地拓展香港和青年自身事業發展的空間。

王永康:愛國熱情化為奮鬥動力

王永康致辭時表示,交流團架起了西安與香港之間增進情誼、深化交流的橋樑,希望能夠藉此契機,進一步加強兩地友誼,把愛國的熱情轉化為放心奮鬥的動力。

許榮茂:親到古都了解歷史文化

全國政協常委、新家園協會董事會主席許榮茂表示,新家園協會堅持每年舉辦「四海一家」青年交流活動,此次活動意義非凡,港青能親身到華夏故都了解博大精深的中華歷史和文化,親眼看內地近年的高速發展。

張茵:國家提供平台鼓勵創業

本次交流團副團長、玖龍紙業(控股)有限公司董事長張茵用自己的創業故事和實際經驗,激勵虓s一代香港青年積極融入國家發展大局。

張茵說:「當初我們從香港回到內地發展的時候,全靠自己努力、自己去幹,沒有很好的平台,但今天國家給我們的平台非常好,給了我們很多平台,鼓勵我們創業,給我們更好的條件,那就看我們自己有沒有這能力,能不能吃苦,這是非常重要的。」

李思廉:青年應開闊視野

1978年畢業於香港中文大學的李思廉,現在是廣州富力地產股份有限公司董事長,他是中國改革開放的見證者,也是本次交流團的副團長。

他指出,現在內地和香港的政府和企業都同時在為青年創業提供資源,青年人也應該進一步開闊自己的視野。

據介紹,今年「四海一家」交流活動是第四屆,除首批800名香港青年前往陝西之外,另有1,200名青年將於稍後前往天津、廣東進行交流,考察天津濱海新區、粵港澳大灣區及世紀工程港珠澳大橋,了解國家改革開放40年取得的偉大成就,以及未來巨大的創新創業發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻