logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】港生盼畢業後北上發展

2018-08-08
■許榮茂於西安古城牆永寧門接受金鎖匙。■許榮茂於西安古城牆永寧門接受金鎖匙。

「四海一家」系列青年交流項目是香港新家園協會的品牌項目,至今總共資助超過9,000位香港市民,尤其是青少年分別赴北京、上海、廣東、福建、浙江等地交流,堪稱香港最大型文化交流項目之一。來自福建泉州華僑大學的香港青年劉源超,即將升讀大三,參加過三次香港新家園協會組織的內地交流活動,讓他到各個城市,大開眼界,「對祖國有更深認識」,「對祖國更有歸屬感」,並期望畢業後留在內地發展。

看祖國發展 歸屬感更強

劉源超說:「其實這次參加西安的旅行非常開心,在這個千年古都,學到很多,看前所未見的東西,了解前所未有的東西。我之前也參加過北京和浙江的團,讓我對祖國有很深的認識,我覺得祖國這幾年的發展非常快。我一開始本來想畢業後留在香港發展,但在內地經濟飛速發展的前提下,讓我有願望,想留在內地發展。所以說這三次參團,除了讓我對祖國有更深認識之外,我對祖國的歸屬感也更加強烈。」

水土交融植樹 兩地友誼長青

在陝港青年交流晚會上,舉行了來自香港和陝西兩地的「水土交融」儀式,讓香港的土和水與來自黃土高原的土及黃河的水融合,代表陝港兩地血濃於水、同根同宗的情誼。

交流團昨日前往位於延安的黃帝陵。交流團團長、新家園協會董事會主席許榮茂表示,這次專程從香港獅子山下取得泥土,混合黃帝陵泥土,讓港青和陝西青年共同在黃帝陵景區前的香港回歸紀念碑附近植樹,象徵香港是祖國不可分裂的一部分,以及兩地青年友誼長青。■香港文匯報記者 郭若溪 西安報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻