logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

華航長榮機師醞釀中秋罷工

2018-08-08
■機師工會昨日開票顯示,同意罷工票為1,187,不同意票僅20,獲得壓倒性勝利。 中央社■機師工會昨日開票顯示,同意罷工票為1,187,不同意票僅20,獲得壓倒性勝利。 中央社

勞資糾紛「埋雷」旅遊業 本月20日宣佈具體日期

香港文匯報訊 綜合台灣媒體報道,因不滿華航及長榮航空勞資協商未有進展,桃園市機師職業工會發起罷工投票,昨日宣佈取得罷工權,預計本月20日宣佈罷工日期,工會預告不排除中秋節時罷工,罷工期可能維持在3天以上。旅遊業者擔心,若是機師發起罷工,機票簽轉、食宿安排都是問題,受影響最大的還是旅客和旅行業者。

桃園市機師職業工會旗下的華航分會與長榮分會,因提出保障飛安(飛行安全)、拒絕過勞等訴求遭拒絕,7月16日舉行罷工投票。機師工會昨日開票顯示,同意罷工票為1,187,不同意票僅20,獲得壓倒性勝利。工會強調罷工不是目標,資方長期以來拒絕或拖延勞資協商,工會才被迫依法舉行罷工投票,讓全體會員藉此進行集體表意。

工會:資方一直打壓

在昨日下午召開的記者會上,桃園市機師職業工會理事長李信燕指出,此次罷工投票比例高達85%,這代表蚞鰹v的心聲。在投票的22天中,資方從第一天起就用各種手段打壓工會,希望會員不要來投票、不要參與罷工活動。

李信燕表示,「機師工會並不是資方說的好戰,而是真的有話要說」,資方批評工會包裹飛安協商,但在勞動局調解時,資方態度都是「沒辦法決定、沒辦法同意。」

旅行業者表擔憂

李信燕此前受訪時,透露不排除中秋假時罷工,預告期至少3天以上。而在罷工前,工會將進行多場演習,以確認「真罷工」能在短時間內造成實質影響。

台灣勞動事務管理部門負責人許銘春回應,取得合法罷工權不代表一定要罷工,要根據後續勞資雙方談判結果而定,將協助雙方理性對話。

旅行業者聞訊表示,若是機師發起罷工,機票簽轉、食宿安排都是問題,受影響最大的還是旅客和業者。

燦星旅遊副總廖肇洋昨天受訪時表示,目前旅行業者和觀光局正積極和航空公司協調,盼航空公司能審慎處理,避免走到罷工一途,否則受影響最嚴重的還是旅客和旅行業者。

他表示,2年前華航空服員罷工,當時旅行業者考量旅客權益,都先協助旅客轉簽其他航空,有旅客在島外無法回台灣,旅行社當下也都先安排食宿及交通費用,對業者影響很大,而旅客也損失時間和假期,衝擊很大。

台北市旅行同業公會理事長吳志建昨天表示,機師有合法罷工的權利,若是能夠提前預告旅行業者也會尊重,讓業者和旅客能有避開該時段的空間,至於到底該提前多久預告,他則表示,島外曾有提前一個多月預告的案例,台灣到底要提前多久預告罷工,還有討論空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻