logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

理性支持填海 為港發展謀突破

2018-08-08

團結香港基金昨天提出「強化東大嶼都會」計劃,建議在大嶼山東部海域填海,建設一個面積約2,200公頃的大型人工島,打造可容納70至110萬人口的新市鎮。填海造地是香港過去發展的成功經驗,亦是解決土地短缺的重要選項。本港土地不足迫在眉睫,社會應理性討論填海建議,在保護環境的前提下,求同存異、凝聚共識,政府更應拿出決心和魄力,處理填海造地議而決、決而行,為香港發展爭取突破。 

《香港2030+》研究指出,香港長遠欠缺最少1,200公頃的土地,當中仍未考慮市民改善居住條件的需求。團結基金提出填海2,200公頃好像很多,但與香港的周邊城市相比,其實規模並不大。深圳過去10年填海造地超過5,000公頃,未來亦計劃再填海5,500公頃;新加坡過去10年填海面積亦超過2,000公頃,並計劃再填海近5,000公頃。香港踏入21世紀後開拓土地原地踏步,2001年至2015年填海造地面積只有690公頃,較上世紀八九十年代下跌8成,正是造成今天香港缺地、樓價飆升的一大原因。填海是香港以往及其他城市發展行之有效的途徑之一,如今重新加大填海規模,值得認真考慮。

相比起發展棕地和舊區重建等辦法,填海造地便於整體規劃,同時不必應付收地賠償、居民安置等複雜問題,交通配套、基建配套可統一規劃,可塑性更高。根據團結香港基金的研究,在大嶼山東部填海造地的成本僅是每平方呎1300元,較政府徵收新界農地的每平方呎1500元賠償低;如填海工程進展順利,最快第11年便可遷入第一批住戶,比發展新界東北需時16年去收地發展為快,填海增加土地供應成效更好。當然,並非說只要填海,就不需要其他土地發展方式,各種方式可以多管齊下。

填海面對的最大阻力,主要是環保團體的反對。誠然,環保需要重視,但任何事都是講求利益平衡,不可能將單方面訴求無限放大。「強化東大嶼都會」計劃,在選址上已經考慮自然保育及海洋生態的影響,並非位於中華白海豚和江豚的活躍區域,再加上現在的填海方式已較過去先進,對環境的影響屬於可接受。

「強化東大嶼都會」計劃建議撥出大約3成土地用作住宅用途,當中至少7成用作公營房屋,其餘用於新興工業及康樂設施等。香港多個新市鎮,興建大量公屋居屋,解決過百萬人安居問題,都是靠填海造地。所謂「填海只為起豪宅」只是誤導失實之說 。

事實上,隨茪g地大辯論的進行,社會對各種土地發展方式展開理性討論,主流民意支持維港以外填海的取向日趨清晰。中文大學香港亞太區研究所的調查發現,逾三分之二受訪者認為香港需再次發展規模相當於沙田的大型新市鎮;有46.8%市民贊成維港以外填海,淨支持度達15.7%。逢填海必反的聲音,並不代表大多數港人的心聲。

任何開發土地建議,都難以做到統一意見,政府亦不可能等到所有人達成一致意見才行動。施政應順應主流民意,從香港整體利益出發,希望政府有決心和執行力拍板落實填海,為建房、發展經濟提供土地,真正為民謀福、提升香港競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻