logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

南京「惠台75條」 強化「同等待遇」

2018-08-09
■南京推出的「惠台75條」重點面向在寧台灣青年的信息綜合服務體系,進一步支持台青會拓展和創新活動形式。圖為去年蘇台名校大學生沿江騎行交流體驗營活動在南京中山碼頭啟動。 資料圖片■南京推出的「惠台75條」重點面向在寧台灣青年的信息綜合服務體系,進一步支持台青會拓展和創新活動形式。圖為去年蘇台名校大學生沿江騎行交流體驗營活動在南京中山碼頭啟動。 資料圖片

宜學宜業宜遊宜居 四方面提升台商歸屬感

香港文匯報訊(記者 陳旻 南京報道)江蘇省南京市昨日召開新聞發佈會,正式推出《關於深化來寧台胞宜學宜業宜遊宜居服務的若干措施》75條(以下簡稱「惠台75條」)。南京市台辦主任曹勁松表示,此舉為全面貫徹落實國台辦「惠台31條」,同台灣同胞分享南京發展的機遇,逐步為台灣同胞在南京學習、創業、就業、生活提供與南京市民同等的待遇,以推動台商在南京投資興業、生根發展。

曹勁松透露,今年南京成為全省台商服務示範點,在江蘇全省台商服務工作中排名第一。南京聚集了台商投資項目3,100多個,今年上半年新增台資項目23個,實際到賬2.7億美元,合同利用台資8,100萬美元。

據介紹,南京推出的「惠台75條」 重點面向在寧台灣青年的信息綜合服務體系,茪O提升在寧台灣青年歸屬感,進一步支持台青會拓展和創新活動形式,推動在寧台灣青年與我市青年的常態化、機制化交流互動。此外,茪O保障台灣青年在寧工作生活學習的政策待遇,通過設立多種對台創業平台載體,為台灣青年在寧創業提供信息、平台、人才、項目等各類要素支持。

細化宜業服務吸引人才

此次「惠台75條」 措施中,包括宜學、宜業、宜遊、宜居服務四方面。就在寧台胞子女就讀幼兒園、小學、中學方面提供與南京居民同等待遇,對台生來寧實習給予補助進行了明確。

「惠台75條」 中的重點是在宜業服務方面,分別從就業、創業、人才、投資、平台等五個方面的服務進行細化,涉及到來寧面試、資格考試、就業輔導、創業扶持、人才招引、投資鼓勵、稅收減免、金融服務等各個領域,從而激勵台胞向南京聚集。此外,從交通、住宿、遊覽、講解、支付等方面,為來寧旅遊觀光的台胞提供便利。

宜居服務方面,則從台胞在南京租房、購房、購車、就醫、養老、保險、參與社會活動、同享社會榮譽等與生活息息相關的方面,提供與南京市民同等待遇,讓廣大台胞在南京生活更有幸福感、歸屬感。

此外,南京市台商法律諮詢服務團暨南京涉台民商事糾紛律師協會調解中心當天成立。該服務團整合全市涉台法律服務平台,由9家具有豐富處理涉台民商事案件經驗的大型律師事務所和公證處、司法鑒定中心共同組成。

成立法律諮詢團保障權益

新成立的法律諮詢服務團和南京涉台民商事糾紛律師協會調解中心,將結合早年成立的南京涉台仲裁中心,對南京台商服務形成法律服務、調解、仲裁全方位的法律服務體系,作為司法審判的有效補充。法律諮詢服務團成員將在法規制定、項目論證、文書擬制、訴訟仲裁、風險評估、處置疑難案件、化解糾紛、法制宣傳和法律諮詢等方面,保障南京市台商權益發揮積極作用。

曹勁松說,成立以律師為調解主體的諮詢服務組織,「用專業的人解決專業的事」,妥善解決寧台經貿交流合作中出現的爭端,切實維護台商台胞台企的合法權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻