logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

強劫殺人案「纏訟」32年 台漢終判無罪

2018-08-09
■蘇炳坤(中)等人於判決結果出爐後,在高院門口拿荂u無罪」布條合影。 中央社■蘇炳坤(中)等人於判決結果出爐後,在高院門口拿荂u無罪」布條合影。 中央社

香港文匯報訊 據中新社報道,台灣男子蘇炳坤被控在32年前持刀搶銀樓遭判刑,2000年獲特赦免除罪刑。去年他聲請再審,經台高等法院再審庭審理後,昨日平反宣判無罪,創下司法史上首例。

據悉,蘇炳坤被控於1986年3月23日凌晨,夥同男子郭中雄侵入台灣新竹市金瑞珍銀樓竊盜,遭發覺後由郭中雄持菜刀砍殺店主陳榮輝,再劫取金飾逃逸。後蘇炳坤被以「共同強劫而故意殺人未遂罪」起訴,判刑15年定案,一度入監服刑。

2000年,蘇炳坤獲赦免罪刑。2017年,蘇炳坤以新事實、新證據向台高等法院聲請再審,高院再審庭審理後,判其無罪。該案也創下赦免後獲再審且改判無罪的司法史上首例。

蘇炳坤:「高興不起來」

據報道,蘇炳坤在庭上聽到無罪判決結果後,頻頻拭淚,更數度起身向審判長及法官鞠躬致謝。他在庭外受訪時說,自己的冤屈已有32年多,今天的無罪判決,坦白說「其實高興不起來」,感謝各界幫忙。

台高等法院審判長周盈文宣判後表示,該案因警察機關急於取供、檢察官草率起訴,再加上前審及台「最高法院」沒有落實無罪推定,造成蘇炳坤受冤。高院表達同情與不捨,也希望蘇炳坤的苦難換來司法改革。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻