logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【發式生活】天生一對過一生

2018-08-10

余宜發

剛剛完成了電台節目回家,心血來潮想寫這一篇文章。每天晚上我也預設了一個主題去播放歌曲,昨晚的主題是播放四位歌手的作品,因為節目是四個小時,所以每一個小時便可以播放一位歌手的經典歌曲。

其中一位歌手我揀選了雷安娜,而且在她眾多的歌曲當中,特別喜歡一首歌曲名叫《問為何》。這首上世紀八十年代的歌曲,雖然相信沒有太多人認識,但歌詞內容好能夠反映出我們生活上所遇到的種種問題,所以很想跟你們分享。

人總是貪心或是貪婪,當你遇到令你眼前一亮的事物或人的時候,總會想盡辦法擁有對方。而其中一句最令自己動容的歌詞,就是「有幾多個天生一對可以過一生」,雖然這首歌已經聽了無數遍,但每次聽的時候,仍然有很大的感覺,就是這句歌詞,已經可以令我回想起很多從前的事情。亦因為這句說話,我也曾經細心想想,經歷過這麼多段愛情,雖然每一段也付出過努力,但總是碰壁,可能是自己與別人相處出了點子,自己又不知道,便得來這個結果。

所以有時候在街上,看見一些情侶關係,從小小的動作或說話,便可以看清他們的關係是多麼的好,只會羨慕自己今天沒有。亦曾經遇上很多情侶或夫妻的關係一直維持得很好,自己也羨慕。

看過很多書本或文章,不難找到一些描述感情關係的作品,通常都會教人如何對待感情,但其實活到今天,很清楚知道,感情的事沒有書本可以跟蚞Е腄A真正的學習就是要自己去經歷,就是因為這個經歷,很多人也會遍體鱗傷,雖然這樣說,畢竟這個就是我們人生的其中一部分,就好像放在面前一些很吸引的食物,但吃得太多可能會弄壞了肚子,少吃多滋味,但看見了,又想把它全部放進口袋裡,這就是要我們去學習如何面對這些事情。

還記得去年,有一對情侶關係很好的朋友,他們相識已十五年,邀請我們一班好友參與這個周年聚會晚餐,就是覺得,一段關係為什麼可以這麼長久,他們是如何去維繫彼此的感情,我真的很想去學習,但每一個人也是個體,思想也有不同,對待任何事情也有他們的角度,真的可以學習得到嗎?但我仍然相信,只要自己努力地付出,就算遇到任何困難也去努力解決,只要對方也想跟你同一步伐,發生什麼事情也可以迎刃而解。 所以我仍然相信「天生一對可以過一生」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻