logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

RETRO.HK創辦人Dixon盼遊戲保育

2018-08-10
■Dixon冀通過比賽拓展年輕人的視野。■Dixon冀通過比賽拓展年輕人的視野。

「打機」不再是純粹的娛樂,更逐漸發展成電子競技產業,原來紅白機的經典俄羅斯方塊遊戲也有世界錦標賽。「香港復古遊戲展覽」(RETRO.HK)的創始人之一胡耀東(Dixon)將比賽首度帶到香港,冀望拓闊香港年輕人的電競視野,也讓更多人感受到復古遊戲的魅力,為遊戲保育出一分力。

常年混跡於復古遊戲圈的Dixon,因緣際會在美國結識了經典俄羅斯方塊世界錦標賽(Classic Tetris World Championship,簡稱CTWC)的創辦人之一Trey Harrison以及七屆冠軍Jonas Neubauer,商議下將比賽帶來香港。日前在數碼港商場舉辦CTWC香港站的比賽,分為預選、8強進4強及冠軍戰,每日的冠軍將直接入圍亞洲區總決賽8強。比賽恰逢商場全新暑期活動「仲夏電競鬥一番」,邀請到Jonas Neubauer與日本選手Koryan在賽前示範表演,另場內設逾30座電子設備,予人任玩多款經典方塊電子遊戲。

復古展聚同好

Dixon是RETRO.HK的創始人之一,團隊由十一人組成,因為鍾情復古遊戲而聚集一起。藉荇i出私人珍藏及予人免費任玩的活動,希望年輕人能體會到上世紀遊戲機的「黃金時代」,而當年玩過「紅白機」的小朋友,如今都成了大朋友,可藉此重拾當年打機的樂趣。活動同時也在推廣遊戲的文化保育,他說:「香港電影和漫畫都有資料館,遊戲也應該一樣需要保育。通過復古遊戲展,我們聚集到一班對遊戲有熱誠的朋友,共同收藏一些香港自己開發、或在成長過程中玩過的遊戲,再通過展覽將這些文化傳播給公眾人士和下一代年輕人。」

復古遊戲展覽每年舉辦一次,設有遊戲機硬件博物館,陳列遊戲機中心退役的街機,以及不同年代的遊戲機,並有遊戲開發者示範遊戲玩法。往年展覽地點在香港理工大學,今年9月底則將於香港城市大學舉辦,時長約一周。為何選擇在學校舉辦展覽?Dixon解釋道:「活動的主要目的之一是透過遊戲去做教育工作,遊戲開發的學生有需要去了解復古遊戲的經典所在,溫故而知新,展覽正是可以提供這部分的參考資料。」

復古機保存難

Dixon表示,所有的遊戲都有復古的一日,成年後有些舊遊戲想再去回味,便盡力去找尋。現時的遊戲多是online方便聯絡,而復古遊戲同好要靠展覽和比賽才有機會聚在一起交流和比試。「幾乎每個城市都會有自己的復古遊戲展,我和朋友2015年開始便有念頭在香港也搞一個。初時的困難是很多贊助商不明白我們展覽復古遊戲的初衷,與新款遊戲相比,看不到其中的商業價值。我們慢慢使他們明白,即使是1989年的經典俄羅斯方塊,也經歷了很多代人的童年,歷久彌新,非常有價值。」

近年興起復古熱,Dixon坦言愈來愈多的人不願「放機」,除此之外,也有運輸、維修和儲存方面的困難需不斷克服。「我們會收藏大牛龜電視、當年的遊戲機和街機,手上也有香港幾位懂得維修這些設備的師傅名單,有專門的倉庫存放這些設備。當有學校、媒體或個人有需要借某一代的遊戲機拍照,也可以來找我們。」■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻