logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

年金遇冷 認購未及目標一半

2018-08-11
■劉應彬(中)稱,終身年金始終屬較新的長期保險產品,相信市民需時了解產品的概念和特性。 梁祖彝  攝■劉應彬(中)稱,終身年金始終屬較新的長期保險產品,相信市民需時了解產品的概念和特性。 梁祖彝 攝

劉應彬:反映長者謹慎冷靜 開局已不錯

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)政府推出的公共年金計劃認購反應遜預期,香港年金公司昨公佈,首批年金計劃僅獲49.4億元認購額,不及計劃發行額100億元的一半,計劃共接獲9,410宗認購意向登記,平均認購額約52.5萬元。香港年金公司總裁劉應彬昨表示,認購反應反映長者較謹慎及冷靜,又形容是次成績是一個不錯的開局,重申年金100億元限額非銷售目標,只是因應風險管理所制定的認購上限。

根據香港年金公司公佈結果,首批年金認購意向中,申請人大多以較「年輕」的長者為主,當中有62%申請人介乎65歲至69歲;其次為介乎70歲至74歲的申請人,有23%;而75歲或以上只佔約15%。認購意向金額方面,50萬元或以上的申請人佔54%,當中認購意向為最多100萬元上限的申請人已佔約30%;男女比例方面,男性申請者佔比多過女性,佔約56%,女佔44%。

冀10月底前完成銷售程序

劉應彬表示,冀於10月底前完成年金銷售程序,而由於是次年金總認購額在發行限額之內,理論上所有申請人可獲全額分配其認購意向金額。他指,年金公司將在9月17日起一星期內,向所有申請人寄出分配結果通知書,然後根據隨機抽籤結果,安排申請人到代理銀行或香港年金公司投保申請處理中心,並9月底開始辦理投保手續,料首批成功投保長者最快10月底可收到首份年金入息。

期望可以痡`及長遠發行

至於未來銷售計劃,劉應彬指,年金公司完成首批年金銷售工作後,將計劃未來銷售安排,期望年金可以痡`及長遠地發行,惟目前未有具體時間表可公佈。另外,未來年金公司或採取持續銷售模式,與現時做法有別,日後未必會設立特定登記日期、亦未必會分批推出年金,而有意認購年金者可直接到代理銀行或年金公司投保。

部分長者存誤解 將續推廣

對於外界指對年金計劃不了解、或因而影響首批年金認購反應,劉應彬稱,在早前推廣過程中,亦發現部分長者對年金計劃存在誤解,例如誤會需收管理費及與其他投資產品作比較等,他強調年金旨在為退休人士提供多一項選擇,不會收取管理費,買年金同時亦可買公用股等,兩者並非二元對立。而終身年金始終屬較新的長期保險產品,相信市民需時了解產品的概念和特性,未來會繼續進行宣傳推廣工作。

年金計劃由香港年金公司推出,目標對象為年滿65歲的長者,投保額由5萬至100萬元,內部回報率達4%,在草擬推出的初期備受關注,財政司司長陳茂波上月亦曾撰文指,如果年金錄得超額認購,首次發行額會加碼1倍至200億元。勞工及福利局局長羅致光昨表示,不少市民和長者對公共年金作為退休生活規劃一部分普遍仍較為陌生,認為應加強推廣,至於日後有多少名年金參與者合資格申領普通或高額長者生活津貼,當局會密切留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻