logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港發展區塊鏈技術需政策扶持

2018-08-11
■何順文(左二)稱,香港有能力成為未來發展區塊鏈技術最出色的城市之一。右二為Adam Stuckert,右一為Jason Dehni。 梁祖彝  攝■何順文(左二)稱,香港有能力成為未來發展區塊鏈技術最出色的城市之一。右二為Adam Stuckert,右一為Jason Dehni。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊 (記者 周曉箐、實習記者 林國憲) 2018紛智金融科技峰會昨在港舉行,多位出席活動的嘉賓認為,目前區塊鏈技術仍處於「嬰兒階段」,投入商業應用前還需很長一段時間,背後的安全、信用機制和法律法規更需謹慎對待。

何順文:為金融科技打基礎

香港琤芮瑊z學院校長何順文表示,香港有能力成為未來發展區塊鏈技術最出色的城市之一,建議政府多多扶持人才引進和培養政策,為區塊鏈和金融科技打下基礎。

畢馬威:監管問題至關重要

除了人才儲備,香港畢馬威首席資訊官Adam Stuckert提醒,區塊鏈技術的監管也是至關重要的問題,香港金管局的各類沙盒實驗會有助於未來區塊鏈監管的形成。他透露,很多企業都認為區塊鏈應用後會面臨威脅,但在過去的6至12個月中,大部分的傳統企業客戶已經能逐漸理解區塊鏈和加密貨幣兩者的區別了,大部分都能逐漸轉變觀念。

ANX:藉「帶路」倡金融應用

ANX國際集團執行董事Jason Dehni則認為,區塊鏈貿易金融的應用能藉助「一帶一路」倡議,在全球多個國家實現連接和合作的基礎下,得到試驗和擴張。企業通過區塊鏈平台降低成本、接觸潛在客戶,未來更有機會用於房地產和私募基金等領域。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻