logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

深圳開全國首張區塊鏈電子發票

2018-08-11

香港文匯報訊(記者 毛麗娟)全國首張區塊鏈電子發票8月10日在深圳國貿旋轉餐廳開出,標誌茞`圳成為全國區塊鏈電子發票試點城市,這也意味茪漲a納稅服務正式開啟區塊鏈時代。

現場操作是這樣的--當微信支付完成後,發票開具將自動放入「卡包」,從「卡包」裡選擇發票提交報銷系統,最後坐等錢被打進微信錢包餘額。全程不用排隊開票,不用手寫抬頭,不用擔心發票不見,不用貼發票,不用線下交單。

發票報銷全程網上完成

區塊鏈+發票到底厲害在哪裡?簡單來說,當消費者用線上支付的方式完成一筆交易後,這一筆交易的數據便可視為一張「發票」。而它會通過區塊鏈分佈式存儲技術,連接消費者、商戶、公司、稅務局等每一個發票干係人。

這樣一張「區塊鏈發票」,每個環節都可追溯、信息不可篡改、數據不會丟失。有了它,消費者結賬後就能通過微信自助申請開票、一鍵報銷,發票信息將實時同步至企業和稅局,並在線上拿到報銷款,報銷狀態實時可查。

有別於傳統電子發票與簡單的電子發票上鏈,此次深圳市稅務局攜手騰訊落地的區塊鏈電子發票,將「資金流、發票流」二流合一,將發票開具與線上支付相結合,打通了發票申領、開票、報銷、報稅全流程。

涵蓋企業財務稅務管理

對商戶來說,以前人多開票慢、開錯票等糟心事容易引發衝突;現在消費者結賬之後就能自行獲取電子發票,大大節省了商戶時間、硬件、人員成本。

對企業來說,採用區塊鏈電子發票,可以安全快捷地實現發票申領、開具、查驗,還可以在打通企業財務系統後,實現員工即時報銷,後續可拓展至納稅申報。

對稅局來說,作為稅務監管方、管理方,通過區塊鏈管理平台,可實時監控發票開具、流轉、報銷全流程,實現無紙化智能稅務管理,流程更為可控,保障稅款及時、足額入庫。

騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈介紹,通過區塊鏈電子發票,交易即開票,開票即報銷。

未來,騰訊還將攜手行業合作夥伴,共同探索行業區塊鏈發展方向,推動更多區塊鏈應用場景的落地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻