logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

聯交所就覆核架構諮詢市場

2018-08-11
■港交所旗下聯交所昨刊發諮詢文件,就上市委員會決定的覆核架構提出修改建議並諮詢市場意見。 資料圖片■港交所旗下聯交所昨刊發諮詢文件,就上市委員會決定的覆核架構提出修改建議並諮詢市場意見。 資料圖片

香港文匯報訊 港交所(0388)旗下聯交所昨刊發諮詢文件,就上市委員會決定的覆核架構提出修改建議並諮詢市場意見。

港交所上市主管戴林瀚表示,相關諮詢的建議旨在加強聯交所對上市委員會決定覆核架構的內部管治,同時提升決策透明度、問責性及一致性。諮詢期至10月12日。

聯交所與證監會於2017年9月發表《建議改善聯交所的上市監管決策及管治架構的聯合諮詢文件》諮詢總結,該諮詢總結指,聯交所將於2018年就上市委員會決定的覆核制度另行諮詢市場。覆核架構諮詢正是《聯合諮詢總結》中提及會另外進行的諮詢。

修改現行兩層覆核架構

聯交所昨日就覆核上市委員會決定的架構提出修改建議概述如下:修改現行適用於上市委員會重大決定的兩層覆核架構,該等決定只可覆核一次,上市上訴委員會將被取消。

擬新設獨立覆核委員會

新設一個完全由外間市場參與者組成,並無現任上市委員會成員、證監會或香港交易所代表參與的獨立覆核委員會(新覆核委員會),以取代上市(覆核)委員會及上市(紀律覆核)委員會。

為提高聯交所決策程序的透明度和問責性,將定期刊發新覆核委員會有關非紀律事宜的決策。

此外,《聯合諮詢總結》亦提出,會採納將證監會與聯交所於2003年1月28日簽署的《上市事宜諒解備忘錄》(《諒解備忘錄》)(經於2018年3月9日簽署的補充文件修訂)中第10.6段編納成規的建議,但將刪除對上市上訴委員會的提述。

關於證監會有權要求考慮或覆核任何事宜(包括由新覆核委員會考慮或覆核上市委員會的決定)的條文,諮詢文件有詳細闡述。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻