logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

業內倡珠江水運融合大灣區

2018-08-11

香港文匯報訊(記者 丁樹勇 昆明報道)珠江航務管理局局長王建華日前在2018年珠江片區「中國航海日」活動啟動儀式上表示,珠江黃金水道建設正當其時,並向社會各界發出包括珠江水運融入粵港澳大灣區的「五個倡議」。

上半年內河貨運量4.34億噸

王建華指,建設粵港澳大灣區是國家戰略,大灣區搶佔改革開放先機,具有得天獨厚的區域優勢和地理條件,珠江水運助力建設國際一流灣區是共建21世紀海上絲綢之路的必然要求。另外,王建華透露,2018年上半年,珠江水系完成內河貨運量4.34億噸,規模以上港口吞吐量2.88億噸,集裝箱吞吐量617萬標準箱;港澳航線貨運量達到6,000萬噸,客運量達到130萬人次。2017年,珠江水系共完成內河貨運量9億噸,集裝箱吞吐量1,298萬標準箱。

在王建華看來,珠江水運在服務國家重大戰略、優化產業佈局和促進區域協調發展等方面,發揮荈V來越重要的作用,但存在問題也不容忽視。他指,珠江水運「上下游水運發展不平衡、高等級航道網覆蓋不充分」是普遍問題;「上游不通、中游不暢、下游不優」是突出問題;航運企業弱小散是老問題;而船員嚴重短缺又是新問題,「這些問題制約了珠江水運改革發展,必須認真對待、逐一解決。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻