logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】「我在大陸做中醫」

2018-08-20

「飯不用熱,我帶虒穭W吃。」中午12點半,謝茂源腳步匆匆走出北京市第六醫院,趕往下一出診點。作為這家市立醫院首位台籍中醫師,他每周六上午值班。「早上看了49位(病人)」,許多患者慕名而來,他推遲了半小時下班。

2002年,在台灣已有10多年中醫相關經驗的謝茂源來到北京中醫藥大學學習。談及當年選擇,他說,台灣中醫趨於飽和,且中醫的根在大陸,於是決定「登陸」求學。3年後,他通過了大陸中醫執業醫師資格考試,卻面臨難以就業的窘境。

求職路遇窘境 開診所獲支持

因沒有人事檔案,謝茂源要進入公立醫院較難,而私人診所普遍待遇較低且不穩定。他也曾考慮回台行醫,但因為各種原因,大陸醫學學歷不受台當局教育部門承認。與他同年到大陸求學的台籍醫師林俊生也遭遇同一難題。林俊生介紹,那年有七八十名台灣學生到大陸讀中醫,只有個別同學進入公立醫院,其餘都在私人診所,不少人回台從事其他行業。

兜兜轉轉幾年,謝茂源結識了北京金象復星醫藥公司總經理徐軍。在後者支持下,謝茂源籌劃開設一家以台籍醫生為主的中醫診所。這個想法得到了林俊生響應。2009年底,他們的診所「天承金象」開業。

診費不能報銷 醫術吸引病人

謝茂源出任診所主要負責人,因此前還未有台籍醫生任大陸營利性醫療機構負責人的先例,診所未被納入醫保定點醫療機構名單。這意味荓w者醫療花費難以報銷,「我們只能靠自己的醫術吸引病人」。謝茂源擅長婦科、骨科,林俊生主攻兒科,其他醫生也各有側重。幾年下來,診所逐漸有了口碑,病人從各地前來。記者採訪時,遇見一位從浙江金華趕來的患者,他說自己2015年腰部手術後行動不便,聽人介紹到此求醫,「現在,我行動和平常人沒兩樣」。有口皆碑的醫術,令許多公立、私立醫院都找謝茂源兼職出診。

現在,除二兒子在台灣,謝茂源一家定居北京,對於下月即可申領的居住證,他直呼解決台胞許多問題。兩個小孩都在京上學的林俊生則表示,在陸10多年,他感受到了大陸經濟社會快速發展,也感受到一項項惠台政策帶來的便利。

當前,台生到陸求學行醫漸成風尚。以北京中醫藥大學為例,林俊生說,早期100名額招不滿,現在600多人爭名額。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻