logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發揮高鐵最大效益 把好事做好用足

2018-08-24

市民翹首以盼的廣深港高鐵香港段,終於敲定下月23日正式載客營運。從昨日公佈的營運詳情來看,西九龍站初期連接全國44個車站,較之前公佈的多;票價較之前公佈的便宜;購買內地段高鐵票的手續費較原來大幅減少,可謂讓市民喜出望外。在高鐵通車倒計時一個月的時間內,政府相關部門和港鐵必須爭分奪秒完善高鐵配套,並且做好相關推廣工作。社會各界宜以長遠目光審視高鐵的效益,做足準備發揮高鐵對本港旅遊、經商、生活等各方面的重大作用,讓高鐵成為促進香港邁進大灣區和融入國家新時代的重要支點。

廣深港高鐵香港段耗資853億元,耗時8年多施工,市民終於可以在下月23日早上7時體驗高鐵。從昨日公佈的詳細營運安排可見,當局充分回應了市民的關注點,在車次安排、票價等方面都較之前的初步方案有所優化。首先是直達車站由原先18個大增至44個,既有港人常去的深圳、廣州,亦連接北京、上海等國家重要城市,同時亦有列車直達粵東、福建、桂林這些大量港人的故鄉和熱門旅遊地點,路線設計合理,能滿足港人主要需求。通過這44個站點,香港高鐵完全接通了全國25000公里的高鐵網絡,做到縱橫南北、四通八達。其次是公佈了代售點、上網、電話等各種購票方法,同時將代售內地高鐵段的車票手續費由近百元大幅降低至10至30元,充分照顧市民承受力。從財務安排而言,哪怕以初期日均8萬多人次這較為保守的數字估算,仍然有信心經營狀況是樂觀的。

現在距離高鐵香港段開通僅餘1個月時間,在這段時間內,政府相關部門和港鐵除了要進一步與內地溝通列車運營安排之外,另一個重要工作就是完善高鐵的本地交通配套,以及做好資訊提供和推廣工作。雖然西九龍站位處市區,接通港鐵柯士甸站和九龍站,但作為全香港的高鐵起點,完善的巴士接駁非常重要。高鐵講求效益,須協調幾大巴士公司由各主要區域開通往西九龍站的直達巴士,亦需要將一些原巴士線路改為途徑西九龍站。至於購票安排,雖然當局宣佈了車站售票、上網、電話等多種方式,但對大部分市民而言,買高鐵票仍然是新事物,港鐵公司必須負起宣傳告知責任,要在短短一個月內做好高鐵通車的種種配套,並讓市民詳細知道,必須爭分奪秒才能完成。

長遠而言,香港既已邁入高鐵時代,社會各界需要用長遠的眼光,思考如何用好高鐵。高鐵開通首先最有利旅遊業界,預料內地來港旅客會有所增加,同時本港旅客參與內地高鐵遊亦會有增加。高鐵的開通將大大緊密本港與內地高鐵沿線景點的關係,便利推出一程多站行程,旅遊業界早已摩拳擦掌。其次,本港商界普遍期待高鐵通車,尤其是新增了光明城、慶盛站等短途站,連接大灣區內的創新和技術產業新發展區,有利深化香港與周邊城市在創新科技及高端製造業等領域的合作。商界藉荌空K,可抓緊大灣區近7000萬常住人口的龐大市場,大展拳腳。對市民而言,高鐵通車意味茪j灣區一小時生活圈的形成,對港人求學、就業、生活、退休等方面影響深遠。隨荋鉹H在內地日益獲得國民待遇,生活圈子大大拓闊,市民日後在安排自己的生活和事業上,大可以更有想像力。

高鐵開通對香港市民是一件大好事,有關部門和港鐵須做好配套準備,將好事辦好;社會各界須開動腦筋,用好高鐵,發揮高鐵的最大效益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻