logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

23條立法與社會和諧非對立 堵塞漏洞利長治久安

2018-08-29

澳門宣佈成立由行政長官擔任主席的「維護國家安全委員會」。 行政長官林鄭月娥昨日表示,暫無考慮成立相關委員會,但有關基本法23條立法「有些工作在進行中」,並強調不能迴避23條立法的工作。「港獨」言行並無止息,外部勢力更跳上前台為宣「獨」撐腰,顯示本港完成23條立法具迫切性。劃出維護國家安全的清晰法律紅線,有利於依法遏止「港獨」、維護國家和香港的長治久安,也有利於香港和諧、減少政爭,維護國安立法與社會和諧並不對立,而是相輔相成。特區政府應該迎難而上完成23條立法,社會各界更應正面看待,反對妖魔化23條立法,支持特區政府堵塞危害國家安全的法律漏洞。

澳門早於2009年已通過國家安全法,如今成立維護國家安全委員會,進一步完善維護國安的制度配套。同樣實行「一國兩制」,香港回歸祖國足有21年,關乎國家安全的23條立法仍未完成。反對派長期惡意抹黑23條立法,將其形容為箝制港人自由的惡法,製造恐慌情緒,刻意誤導公眾,令立法工作舉步維艱。

過去多年,本港反中亂港的政爭此起彼伏,違法「佔中」、旺角暴亂等街頭暴力抗爭層出不窮,衝擊「一國兩制」底線,破壞香港法治。到近期,「香港民族黨」和陳浩天等組織及個人肆無忌憚鼓吹煽動「港獨」;有政治人物明目張膽與「台獨」、「藏獨」、「疆獨」等分離勢力勾結;香港外國記者會(FCC)打茖末蛈菪恁B新聞自由的旗號,不理會中國外交部駐港特派員公署、特區政府的勸籲和反對,公然為陳浩天鼓吹「港獨」搭台。現實情況顯示,香港面對維護國家安全方面的持續挑戰,完成23條立法具有迫切性。正如中聯辦主任王志民所指,香港在維護國家安全上至今制度不完善,「甚至是世界上唯一長期沒有健全國家安全法律制度的地方,成了國家總體安全中一塊突出短板和風險點,也是直接影響香港市民安全的重大風險點」。

世界各國即使社會制度、意識形態、文化背景不同,但都把維護本國的國家安全放在首位,更十分重視運用法律手段保障國家安全。標榜「高度自由」的美國,1947年就通過了《國家安全法》;「9•11事件」後,美國頒佈《愛國者法案》,對公民權利作出嚴厲限制,藉以對美國的國家安全提供必要的法律保障。歷史的觀察和現實的觀照都顯示,國家安全就像空氣和水,與人民生活須臾不可離,需要倍加珍惜和維護,維護國家安全的根本目的,就是要讓人民安居樂業、生活幸福。為維護國家安全立法,不僅是香港必須履行的憲制責任,更是消除政爭、促進和諧的前提和基礎,令香港能夠集中精力謀發展,讓港人分享更多繁榮穩定的成果。

通過23條立法過程,社會充分討論、嚴謹訂立和審議法律,對「分裂國家」、「煽動叛亂」、「顛覆」等行為作出清晰定義,對危害國家安全劃出不可逾越的底線,港人就可清楚判斷,什麼是危害國家安全的行為;同時也明白,只要遵守法律,可以享受高度的言論、結社自由;也更明白「23條立法壓制人權、自由」之說,純屬杞人憂天,避免受到似是而非的歪曲誤導。完善國家安全立法對香港百利而無一害,社會各界應清醒看到23條立法的迫切性和必要性,拒絕一切負面思維和言論的干擾,支持特區政府下定決心、拿出承擔,盡快將23條立法提上議程並完成立法,讓依法遏止「港獨」更加法理充足、名正言順,更有效維護國家安全、保障香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻