logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

大膽推進創新制度 加快大灣區一體發展

2018-08-30

特首林鄭月娥昨在粵港澳大灣區金融高峰論壇上表示,推動大灣區發展必須降低三地不同制度構成的政策限制。粵港澳大灣區中有不同的制度,既是發展優勢,有利於互相借鑒和國際接軌,但也限制了三地人流、物流、資金流等生產要素的自由流動。大灣區融合發展,應從多方面突破不同制度所構成的政策限制:一是實現灣區人才自由流動;二是讓香港金融服務業能跨境流動,更好地為灣區先進製造業服務;三是聯手打造創新資本平台;四是在大灣區加快人民幣國際化的步伐,將粵港澳大灣區發展成為世界級的灣區,成為拉動國家經濟增長的火車頭。

特首林鄭月娥指出,粵港澳大灣區標誌荌禤a對香港新的期待,有望把區內的協調發展提升至另外一個層次。大灣區是國家經濟實力最強的地區之一,是國家國際化程度最高的區域之一,是跨境聯繫最緊密的區域之一。但與世界其他著名灣區不同,粵港澳大灣區雖然在一國之內,卻存在兩種制度、三個關稅區、三種貨幣、三套法律制度,三地不同制度,一國之內人員、貨物、資本卻未能完全自由流動,這是制約粵港澳大灣區發展的客觀障礙。這也意味茪T地必須突破制度限制,為共同發展創造寬鬆自由的環境,大幅度降低發展的成本。要突破大灣區的制度限制,可以考慮從以下幾方面入手。

一是實現創科人才在灣區內自由流動。創新發展是大灣區的重要發展目標,中央更明確支持本港建設成為國際創科中心。本港已公佈吸引全球人才清單,出台「科技人才入境計劃」、「科技專才培育計劃」,但本港缺乏先進製造業和廣大市場腹地作支撐,若創科人才可在灣區自由流動,則大灣區對創科人才的吸引力大增,形成創新創科產研結合的良性循環。大灣區應通過制度創新,盡快實現創科人才在灣區自由流動,促進大灣區創新創科蓬勃發展。

二是探索灣區跨境融資服務先進製造業。目前,粵港澳三地銀行的存款總額達到4.1萬億美元,相當於全國銀行存款總額的16%;三地保險保費收入大約為1,160億美元,相當於全國總額的四分之一。粵港澳大灣區的金融實力不容忽視,但受限於人民幣資本賬戶開放的限制,香港資本跨境服務灣區先進製造業困難重重。香港作為國際金融中心,融資環境良好,擁有5,000多億元人民幣存款,若獲國家支持,香港可為灣區先進製造業和科技創新降低融資成本、提供更方便引資服務,正好解決目前內地融資難、融資貴的問題,保持經濟的平穩發展。

三是三地聯手打造世界級的創科服務資本平台。三地可聚焦服務人民幣國際化和創新科技,推進創科服務資本平台建設。目前廣東自貿區正爭取加快批准以碳排放為首個交易品種的創新型期貨交易所;香港已推出債券資助先導計劃,為過去5年沒有在香港發債的機構和企業提供最高500萬元的補貼,推出綠色債券資助計劃,並實施了新上市制度,鼓勵未有收益或盈利記錄的生物公司及「同股不同權」的創新企業在港上市。

四是大灣區可以在人民幣國際化扮演試驗場的角色,三地可聯手向中央爭取,擴大人民幣在大灣區的跨境使用,試行人民幣自由兌換,為人民幣國際化作出貢獻,助力大灣區打造成為世界級創科資本平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻