logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴力須受法律制裁 言行不一損民利益

2018-09-08

反對新界東北發展計劃衝擊立法會案,13名被告不滿被判監禁,提出終審,昨上訴獲判得直,全部即時獲釋。終院的判決並非為被告衝擊立法會案「平反」,終院法官明確指出本案涉及暴力,是不可否認的事實,若按照新的量刑指引,必須受到監禁的法律制裁。社會各界切勿以為暴力違法不用負上法律代價,年輕人絕不應以此為例,以身試法。反對新界東北發展計劃的違法者,言行不一,陽奉陰違,口頭上說要求改善基層居住環境、增建公屋,實際卻令政府尋地建屋的努力舉步維艱,損害市民利益,如此違法害民之徒,有何顏面自認「為民請命、替民出頭」?

終院裁定本案13名被告刑期上訴得直,各人逃過重回監倉的牢獄之災。但值得注意的是,終院並無推翻上訴庭就本案的非法集結罪中有關暴力的定義,並基本採納上訴庭訂立更嚴謹的量刑指引。終院只是認為有關指引無追溯力,才裁定13人上訴得直。

本案被告之一的黃浩銘大言不慚地強調,當日行動並非暴力,只是希望進入立法會大樓與議員對話。終院首席法官馬道立指出,本案明顯涉及暴力,強調使用暴力並不正確,又指上訴人用竹枝撬開玻璃門,立法會要花40萬維修,有保安員腳部受傷需休假,無論上訴人蓄意與否,終歸都是用了暴力。馬道立更反問代表被告的資深大律師李柱銘:「是否刻意避談本案暴力?」,馬道立指出,任何原因都並非訴諸暴力的解釋。

由此可見,13名被告暴力衝擊立法會不可抵賴,受到懲處罪有應得,體現依法辦事的法治原則,並非什麼政治審判、政治打擊,也更加證明黃浩銘等人衝擊立法會非暴力之說根本是自欺欺人,企圖洗脫罪名。

更要看到的是,在「雙學三丑」黃之鋒、羅冠聰、周永康衝擊「公民廣場案」中,終院已頒下判辭,認同上訴庭就涉暴力的非法集結訂立更嚴謹的量刑指引。這意味茞蚾|和上訴庭都認同任何人衝擊和使用暴力必須受到法律制裁,日後有人再打荂u和平非暴力」的旗號,實際上行暴力衝擊之實的勾當,必定要付出沉重代價,不可能再像「雙學三丑」、本案13名被告那麼「幸運」。年輕人千萬不要受人誤導,鋌而走險。

新界東北發展計劃,目的在於大規模提供土地供應,增加公私營房屋,按計劃原來增加3.8萬伙公共房屋,可以協助近十萬基層市民改善居住問題。可是,正是少數激進人士以似是而非的理由,製造事端,激化矛盾,令計劃啟動至今長達10年之久,項目開展仍然舉步維艱。反對新界東北發展計劃衝擊立法會一役,正是撕裂社會、阻礙發展的典型例子。

可笑和令人氣結的是,黃浩銘等13被告昨日在開庭前高叫「撤回東北爛規劃,我要公屋居屋,不要迫遷」和「大量增建公營房屋,土地屬於人民,還我民主規劃」等口號。這些人把「捍衛公義、為民謀福」喊得震天,實際上卻阻礙發展,對大多數市民的居住之苦視若無睹,什麼叫說一套、做一套,立此存照,莫此為甚。廣大市民心明眼亮,對於這些禍港殃民之徒,他們即使一時僥倖,逃過應有的法律制裁,但必逃不了民意的懲罰和唾棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻