logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

升級對華貿易戰倒行逆施不得人心

2018-09-08

美國擬向2000億美元中國貨品加徵關稅的諮詢期結束,思科和惠普等科技巨企及全美零售業聯會、150家行業協會,趕在諮詢期結束前提交意見,反對進一步加徵關稅。美國總統特朗普以「美國優先」、「保護美國知識產權」為借口發動及升級對華貿易戰,卻遭到美國商界、科技界一致反對,顯示特朗普發動貿易戰不過為一黨一己的政治私利,完全違背美國主流民意,損害美國國民利益,倒行逆施,貿易戰根本是一場不得人心的不義之戰。

美國多間科技公司和零售商在諮詢期結束前作出最後努力,向政府提交意見,希望說服總統特朗普「收回成命」,思科、惠普等科技公司寫信給美國貿易代表萊特希澤,呼籲政府避免進一步對中國貨品加徵關稅,表明如果通訊網絡設備納入徵稅範圍,會導致互聯網服務成本上升,上網費用最終可能要增加,而且拖慢發展新一代 5G 技術。

全美零售業聯會與150家行業協會聯署發信給萊特希澤,批評關稅實施以來,只是令消費者、農民、商界和貿易商成本增加。美國政府8月底召開的對華加徵關稅聽證會上,有300多名行業協會和企業代表發言,其中絕大多數都反對加徵關稅。

美國科技界、商界共同敦促特朗普政府與中國開啟談判,解決貿易糾紛,證明特朗普高唱「美國優先」、「防止中國剽竊美國的知識產權」等冠冕堂皇的理由,根本站不住腳;而且隨荈T易戰的推進,美國科技界、商界利益受損越來越明顯,打貿易戰的理由更加不受美國國內的歡迎。

面對強大民意反對,特朗普一意孤行,仍計劃在中美貿易戰上火上澆油,主要出於政治盤算,既強化特朗普維護美國人民利益的形象,為共和黨在國會中期選舉造勢,更重要的是,特朗普飽受「通俄門」等醜聞困擾,試圖通過貿易戰鞏固其個人和共和黨的民意支持優勢,避免被民主黨反超,以致出現可能面對遭彈劾的危機。

特朗普發動貿易戰,非但沒能縮減美國的貿易逆差,效果適得其反,必然招致美國國內的強烈反對。最新公佈的經濟數據顯示,美國7月份貿易逆差創2015年以來最大增幅,對中國和歐盟的月度貿易逆差更刷新最高紀錄。今年以來,美國整體商品和服務逆差較去年同期增加220億美元,增幅為7%。 

中國商務部日前表示,如美方不顧徵求意見中絕大多數企業的反對,一意孤行,對華採取任何新的加徵關稅措施,中方將不得不作出必要反制。中美貿易戰升級只能雙輸,中美坐到談判桌前,通過平等談判回應彼此關切是最好選擇。

不管特朗普再是否對華輸美商品加徵關稅,由於美國已將中國定義為「戰略競爭對手」,中美關係會發生深刻調整,但中美合作與競爭是常態,合作不意味沒有矛盾,競爭不意味全面開戰,中國有信心有實力沉茠嚝唌A保持理性,維護大局穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻