logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】西方「典」範 不堪難民考驗

2018-09-11

蕭桂煬

瑞典一直被視為包容、自由和開放的國家,社會福利制度穩健,加上犯罪率低,成為不少國家仿效對象,「瑞典模式」令國民引以自豪,理論上極右思想及民粹主義並無生存空間。然而,瑞典近年大量接收難民,國家治安惡化,更瓜分國家福利,觸動不少國民神經,極右政黨「瑞典民主黨」在今屆大選得票率近兩成,衝擊傳統陣營長久支配瑞典政壇的局面,更進一步挑戰西方價值觀,帶來重大警號。

2015年歐洲爆發難民潮,瑞典主張開放門戶,在一年內接收逾16萬名難民。難民引發許多社會問題,令瑞典人不禁反思包容換來的代價。面對困窘,愈來愈多國民投向極右與民粹的懷抱。領導執政聯盟的首相勒文應對難民潮不力,早已備受詬病,他在選舉中炮轟瑞典民主黨是不負責任的「新納粹」,但避談如何解決難民問題,令外界覺得政府避重就輕,結果為極右增添彈藥。

當社會議題觸動人們道德價值,反響必然很大,「鴕鳥政策」只會令敏感議題進一步掀起爭議。正如一名伊朗移民後代指出,瑞典雖然社福制度健全,但政府對難民問題冷漠,無形中助長排外情緒,種族主義愈演愈烈,尚未適應瑞典生活的難民亦感覺遭排斥,部分人更走上歪路。

瑞典民主黨人高呼瑞典昔日光榮已逝,若用美國總統特朗普的口吻,就是「國家不再偉大」,帶動輿論聚焦社會最黑暗一面。勒文批評這些輿論偏頗,忽視事實,強調事情並非「黑與白」。勒文說得對,瑞典經濟仍然向好,失業率跌至10年來最低,與極右描繪的衰敗景象大相逕庭。不過勒文光說不做,對難民引發的治安等問題袖手旁觀,被認為偽善。

瑞典成為歐洲國家的典範,聲譽與基石都是歷經多年建成。難民湧入無疑令其社福制度受壓,但情況仍可糾正,最重要是政客不再逃避,坦率面對問題,平息民怨,國民亦應理性討論解決問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻