logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

補漏拾遺完善服務 發揮高鐵最大效益

2018-09-11

廣深港高鐵昨日開始預售車票,當日即售出6,000多張車票。車票開售即被市民熱捧,反映高鐵方便香港與內地往來,具有極強吸引力。首日所見,票務運作雖然整體秩序良好,但仍然存在不熟練、過分依賴窗口售票、首發列車媒體採訪安排欠妥等問題。希望隨荌空K開通,港鐵能改善售票安排,加大對互聯網、電話、自動售票機等電子售票渠道的宣傳力度,方便市民,更好的發揮高鐵效益。

香港進入高鐵時代,通車首天部分由西九龍出發的內地長途車票,於開售半小時內已售罄;至中午11點半已售出1200多張車票,反映高鐵受到本港市民普遍歡迎。

不過昨日排隊購票的隊伍中,有不少是採訪首發列車的傳媒朋友。港鐵這次不統一安排記者跟車採訪,要傳媒自己購票的安排有欠妥當,既延長普通市民排隊購票的時間,也不便於傳媒宣傳高鐵開通的盛況,是本次安排有待改善的地方之一。

高鐵對香港是新生事物,負責營運的港鐵和大部分香港市民均需時適應,這可以理解。但作為國際大都會,外界對香港高鐵營運有很高的期待和要求,必須盡快完善現有的不足。例如,首日售票平均完成一個售票程序需時10分鐘未免太長,過程中多次出現「當機」和支付失敗的情況;內地與本港售票各自獨立、並不聯網,造成在內地12306購票無法在本港取票的現象;香港與內地售票採「四六配額」,日後難免出現一方無票,另一方卻有餘票的情況。凡此種種,都需要港鐵與內地鐵路部門不斷對服務作出完善。

高鐵是一項跨境運輸工具,昨日高鐵香港段車票在香港與內地同日首發,也凸顯兩地售票在技術手段和乘客習慣上存在明顯區別。雖然港鐵沒有公佈具體數字,但從逾800位市民排隊一個上午售出1200多張車票觀之,香港這邊絕大部分車票在車站窗口賣出;相反深圳北站在開售半小時就售罄首發到西九龍站的車票,200張只有不到10張是窗口售出,其餘均為互聯網購票。

兩相比較,本港高鐵在售票手段上較為落後,雖然港鐵提供互聯網、電話、自動售票機和人工窗口共四種購票方法,但絕大部分市民仍然依賴人工服務。

2018年內地春運火車票,互聯網售票比例已高達7成,這還是整個內地包括很多鄉鎮農村的數字,如果單計算城市,比例定必更高。這固然與內地鐵路網絡售票早已成熟,民眾亦熟悉互聯網售票有關。但除此之外,還有兩點值得本港檢討。

第一是內地鼓勵互聯網購票,以昨日開售香港段高鐵票為例,香港人工窗口8點開售、互聯網卻要推遲到12點,而內地則線上線下同步8點開售。而且內地高鐵票互聯網、電話訂票有30天預售期,人工窗口卻只有28天,在售票安排上就鼓勵大家採用自動化手段。

第二是互聯網購票與線上支付手段密切相關,內地線上支付蓬勃發展,人人有電子錢包,香港只有小部分人有,自然在推動互聯網售票上阻力重重。

高鐵促進粵港澳大灣區一小時生活圈成形,首日售票是一個良好開端。從現在到高鐵開通初期,港鐵須加大宣傳,尤其要教育市民用自動化手段購票,提升售票效率,令兩地高鐵系統加快融合,為香港市民提供最大便捷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻