logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯控搶攻亞洲私銀市場 5年擴軍2/3

2018-09-13
■Peter Boyles指,亞洲是私人銀行未來獲利的關鍵推動力。路透社■Peter Boyles指,亞洲是私人銀行未來獲利的關鍵推動力。路透社

香港文匯報訊(記者 蔡競文)私人財富管理市場是塊「大蛋糕」,為本港業界帶來大量商機。據路透社消息,匯控計劃5年內將亞洲私人銀行部門員工人數增加三分之二,8年內實現客戶資產規模翻倍。該行茞援騚ㄟ爬b內地這個全球發展最快的理財市場的市場份額。

競逐離岸資產市場份額

報道稱,匯豐旗下全球私人銀行業務管理了3,300億美元的客戶資產,其中亞洲客戶就佔了39%,使其成為匯豐的最大單一市場。該行並計劃在2025年前將亞洲客戶資產擴大一倍。該行私人銀行亞太主管Siew Meng Tan表示,匯豐擴大其在香港和新加坡金融中心的業務,同時競逐內地離岸資產市場的更大份額。

Siew Meng Tan又透露,匯控的亞洲私人銀行部門將在2022年之前增加700名員工。而在2017年底,員工數為1,100名。增員將增加各種崗位的人手,比如客戶關係經理、產品專員和家庭財富規劃師。

「亞洲是私人銀行未來獲利的關鍵推動力......即使在艱難時期,亞洲也一直是公司增長的推動力,並一直保持獲利。」匯控全球私人銀行業務執行長Peter Boyles表示,「我們在2017年其實實現了多年來的首次年度增長,無論從管理資產規模還是淨利角度而言都是如此。步入2018年,我們仍持續取得進展。」

亞太經濟增長跑贏全球

有分析指出,亞洲因有較高的經濟成長率、薪資快速增長以及創業生態系統興旺使得產生富有客戶的速度比西方國家快,因此成為全球資產管理公司廝殺的主戰場。根據凱捷的2018年全球財富報告,在全球高資產淨值人士中,亞太地區就佔了34%,領先北美。這些富裕人士的可投資性資產為100萬美元或以上。

匯豐於2015年承認,其瑞士私人銀行業務的合規管理與控制在直至2007年的時期內有所缺失。自那時以來,該行採取了多項重大舉措以推行全球標準與提高稅務透明度。私人銀行業務在過去幾年收縮了業務範圍,並停止對部分客戶的服務,以茩姻鰝`合規管理與獲利能力。該項業務2017年對匯豐經調整的全球營收僅貢獻了逾3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻