logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

閱文上線女頻旗艦「紅袖讀書」

2018-09-13
■閱文「紅袖讀書」上線。香港文匯報上海傳真■閱文「紅袖讀書」上線。香港文匯報上海傳真

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)「她經濟」風頭正勁,女性成為互聯網閱讀消費的主力群體。閱文集團(0772)昨在滬舉行女性閱讀旗艦品牌「紅袖讀書」上線發佈會,聯席CEO吳文輝表示,希望通過該產品打通線上內容創作互動到線下衍生品開發的經濟鏈條。此外,多位閱文旗下女頻明星作家昨日在會上悉數亮相,分享各自人氣作品。有當紅女作家在接受香港文匯報記者採訪時表示,女性內容產業崛起,亦是提倡女性自強自立,符合當今女性價值觀。

據悉,閱文新產品「紅袖讀書」,匯集了閱文旗下六大女頻品牌,包括起點女生網、雲起書院、瀟湘書院、紅袖添香、小說閱讀網、言情小說吧的全部優秀作家和作品,共匯集380萬作家,其中包括20位白金作家以及168位大神作家,作品總數近500萬部。所有內容在移動端統一匯總分發形成強入口,標誌蚞文女頻戰略升級。

付費女讀者佔比逾76%

目前,在內地網絡文學領域中,女性核心付費用戶佔比超男性,規模遠不止「頂起半邊天」。據閱文女生內容中心負責人田志國則披露,截至2017年底,內地網絡文學讀者3.8億人,女性付費的比例高達76.6%,可謂包攬閱讀消費的重頭部分。

面對已然到來的「她經濟」時代,閱文聯席CEO吳文輝表示,隨蚞讀規模擴張,且內容消費需求持續提升,需要一個更專注於女頻內容的創作、分發與互動衍生的平台。「紅袖讀書」的推出,可以更好地打通女頻從線上內容創作互動,到線下衍生品開發的經濟鏈條,加力女頻IP的培育開發,讓女頻內容產業展現出更高、更廣闊的經濟與文化價值。

昨日發佈會上,眾多女頻明星作家帶來精品佳作與觀眾分享,其中有當紅的人氣女作家天下歸元,今夏熱門古裝大戲《扶搖》和《天盛長歌》,都由其網文作品《扶搖皇后》、《凰權》改編而來。其中《天盛長歌》版權近期還被全球最大的收費視頻網站Netflix買下,並將於當地時間9月14日起在海外播放該劇前15集的內容,屆時該片通過十幾種語言可與1.3億全球用戶見面,亦是內地女性權謀題材古裝劇,首次被國外平台一眼相中。

天下歸元接受香港文匯報記者採訪時稱,女性網文出海,顯然有助推動中國文化在全球影響力。同時,她認為女性網文提倡的是男女權利平等和女性自強不息的精神,亦符合現代社會獨立女性的價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻