logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

用男足標準保障女足 拆解蘇寧女足崛起之路

2018-09-13
■唐佳麗是中國女足和蘇寧女足的主力。  新華社■唐佳麗是中國女足和蘇寧女足的主力。 新華社

在不久前結束的亞運會女足比賽中,中國女足獲得一枚銀牌,一時間女足精神和女足生存狀態得到很多國人的關注。上周末女超聯賽重燃戰火,兩年前還是一支保級球隊的江蘇蘇寧女足2:1擊敗上海女足,達成了近期各項賽事的10連勝。在球隊迅速崛起的背後,是蘇寧全方位的科學化、體系化、職業化的管理升級,當球會能以男足的標準保障女足,球隊能在本季5線衝冠就不那麼令人意外了。

2016年3月蘇寧接手江蘇女足,當賽季球隊艱難護級。但隨蚅牲蝬偎峆鬮穨諵J和科學化管理保障能力的提升,球隊近兩季迅速崛起,上季蘇寧女足拿到足協盃冠軍,在聯賽也打進前三。本季至今,蘇寧女足在7月份的全國女子足球錦標賽上6戰全勝奪冠,聯賽目前排名第2,足協盃打入4強,預備隊聯賽9戰全勝高居榜首,還擁有超級盃參賽資格,已形成多線衝冠之勢。

外籍教練提供先進理念

蘇寧女足能在短期內飛速進步,和球會的大力投入密不可分。目前蘇寧擁有一線隊和預備隊兩支完整建制的球隊,總人數接近60人,其中預備隊以1997至2000年齡段球員為主,形成了較好的人才梯隊。這兩季蘇寧先後聘請冰島籍教練埃約爾松和歐聯冠軍教練普雷切爾擔任球隊主帥,高水平外教給球隊帶來了先進的足球理念和管理方式,尤其是普雷切爾本季為球隊打造的傳控體系,讓球隊技戰術水平明顯提升。

球會還將男足技術部工作運用到女足,為女足在外援挑選、技術分析等方面提供專業支持,這兩季引入的伊莎貝爾、雪莉、塔比莎等外援都表現出色,本季加盟的塔比莎目前聯賽射入13球,高居射手榜榜首。此外在醫療保障、賽事組織、商業合作等方面球會也不斷提升保障水平。球隊前鋒倪夢婕坦言,最近幾年的變化和提高都是看得見的,無論是醫療康復保障、主客場各方面保障還是隊員的薪資待遇、比賽獎金都有大幅提高。

倪夢婕:外援可助提升水平

值得一提的是,在高水平外教、外援的帶動下,內地球員的水平也得到很大提升,倪夢婕說:「最明顯的改變就是外教和外援的到來,讓球隊的競技水準有了很大的提升,先進的足球理念也讓我們內地球員提高了很多。」在過去兩年,蘇寧為國家隊輸送了多名國腳,一些剛上調一隊的小將也得到了進入國家隊集訓名單的機會。

在此前的賽季衝刺階段誓師會上,球隊主教練普雷切爾說:「本賽季截至目前,球隊取得了不錯的成績,這首先歸功於集團對於女足的保障,很幸運中國有蘇寧這樣的企業樂於在女足方面進行投入。下半季,我們會為了我們共同的顏色而戰鬥,會更加刻苦訓練,為球會拿下更多榮譽。」

顯然,中國女足不僅需要球迷的關注支持,還需要有更多企業能默默投入。假若女足隊伍都能得到男足標準的保障,「鏗鏘玫瑰」何愁不能再度綻放於國際大賽賽場?■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻