logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

8月外匯佔款終結「七連增」

2018-09-15

香港文匯報訊 (記者 倪巍晨 上海報道)人民銀行昨公佈,8月央行口徑外匯佔款餘額減少23.95億元(人民幣,下同),至21.5萬億元,終結了此前連續7個月的環比連續增長。受訪專家表示,上月人民幣匯率面臨的較大貶值壓力,以及旅遊或留學高峰季帶來的居民換匯需求,或是引致當月外匯佔款環比小幅減少的主因,預計未來外匯佔款會維持「雙向波動」態勢,單月的小幅增長或減少都是正常現象。

微降不影響資產負債表

西部證券宏觀分析師朱一平表示,外匯佔款在上月的小幅下行,或許同期央行離岸市場匯率干預有一定關聯;鑒於上月人民幣兌美元匯率基本穩定,6、7月因人民幣兌美元貶值而形成的外匯佔款小幅增加的趨勢受阻。她並提醒,近1年來央行資產負債表中的外匯佔款基本變化不大,平均每月以50億元的速度小幅增長,「上月外匯佔款出現逾20億元的小幅下降,並不會對央行資產負債表結構產生顯著影響」。

值得一提的是,外匯儲備、外匯佔款通常的考量一國跨境資金流動的重要指標,官方早前發佈的數據顯示,8月中國外匯儲備報31,097.2億美元,不僅遜於預期,更較31,179.5億美元前值減少82.3億美元,該數據環比「兩連升」由此終結。

交銀金研中心首席金融分析師鄂永健表示,8月央行口徑外匯佔款走勢與同期外匯儲備數據表現基本一致,外匯佔款的小幅減少與個別擾動因素有關,並不意味蚢狺漲雩磢髐j幅流出,事實上,目前中國跨境資金流動總體仍延續「基本穩定」的格局。他續稱,上月中國外匯儲備的環比減少與匯率估值因素有一定聯繫,總體看,中國外儲依然保持了基本平穩,「央行可能也未使用外匯儲備對匯市進行干預」。

展望未來,蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍預計,後期外匯佔款仍將維持「雙向波動」態勢,外匯佔款單月的小幅減少或增加都屬正常現象。他續稱,鑒於現時美國經濟表現強勁,美聯儲本月升息概率較大,這或對美元構成一定提振,但美元指數要持續強勢的可能性並不大,在人民幣匯率「逆周期調節因子」、央行合理的資本流動管理政策等引導下,未來人民幣中間價跌破7的可能性較小,中間價大概率將在6.8至6.9範圍內區間震盪波動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻