logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股透視:反彈至阻力區 將先行回整

2018-09-15

葉尚志 第一上海首席策略師

港股昨日大盤繼續伸延反彈,瓻再漲了超過270點,兩日合計共有接近1,000點的進賬。中美貿易談判重啟,加上土耳其大幅加息令到里拉走勢回穩,都是刺激港股反彈的消息因素。目前,經過兩日來的修正回升後,港股技術性超跌狀態已獲得了有效紓緩,瓻亦已回升到27,300點至27,500點的反彈阻力區,如果要進一步展開跌後反彈的話,需要有更多的好消息來觸發推動。事實上,在港股階段性底部未可確立出現之前,每一波低位回升也只可以反彈修正來看待,操作上未許過分激進看多。

瓻進一步反彈,走出了一波兩連漲,在盤中曾一度上升326點高見27,340,上試到27,300至27,500的反彈阻力區,而大市成交量出現縮降,在彈高後資金入市態度有所猶豫,要注意短期上衝動力有下降機會。瓻收盤報27,286點,上升271點或1%。國指收盤報10,575點,上升72點或0.69%。另外,港股主板成交金額回降至868億多元,而沽空金額有102.9億元,沽空比例11.85%,空頭有出現收斂的跡象。至於升跌股數比例是949:653,日內漲幅超過10%的股票有21隻,而日內跌幅超過10%的股票有17隻。

或二度探底 高追風險增

走勢上,瓻連升兩日累漲了941點,短期升幅已多、並且已進入27,300至27,500的反彈阻力區,不排除有先行回整機會,而27,000是目前的好淡分水線。對於現時的反彈勢頭,由於主要是受到技術性超跌所觸發,估計資金搶高追漲的積極性不會太大,尤其是在反彈修正過後,相信市況有較高的回整要求,甚至有出現二度探底的機會。因此,操作上未許過分激進看多,要注意短線追高的風險。

內地8月份的宏觀經濟數據基本上已經公佈完,總結一下,製造業PMI指數報51.3仍處擴張水平,進出口數字的增速有所放慢,通脹有升溫勢頭CPI連升三個月,廣義貨幣供應M2年增長回降至8.2%,零售銷售和工業產量增速持平,而固定投資增速則進一步放慢至5.3%。總體上,在防範金融風險的大方向下,寬貨幣緊信用的滯後影響仍在逐步顯現,加上財政政策托底的效果尚待體現,相信經濟表現依然存在一定的下行壓力。

大市難出現突破性發展

在目前形勢下,加上市場觀望中美貿易談判最新發展,相信內地及本港股市暫時仍將難以出現突破性發展,資金大舉回流市場的機會不大。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻