logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

滬深股市述評:股指分化 聚焦中美貿易談判

2018-09-15

興證國際

市場昨日未能延續上漲勢頭,指數分化加大,個股跌多漲少,以大盤權重股為主的上證50、上證180、滬深300、中證100等成份指數收漲、而其餘指數收跌,尤其創業板指和中證500指數跌幅為大,顯示昨日下跌主要在於小盤成份股表現不好。截止收盤,上證綜指收跌0.18%,深證成指跌0.61%,創業板指跌1.78%創近四年新低,上證50逆勢漲0.42%。兩市成交2,507.64億元,基本持平。

車股大漲 科技醫藥股挫

盤面上,受美股蔚來汽車暴漲75%刺激、8月新能源車銷售同比大增和環比增20%,新能源車產業鏈及汽車板塊全線大漲,江西開展新一輪稀土打黑為超跌稀土板塊的反彈提供利好,超跌白酒股也局部反彈,總體市場熱點持續性差,5G、油服和軍工板塊出現調整,科技、醫藥、自主可控等高位抱團股繼續雪崩,對人氣殺傷力大。

分行業看,食品飲料、汽車、家電及鋼鐵、非銀等行業居漲幅前列,軍工、計算機、通信及電子、醫藥生物居跌幅前列,高位、機構持股集中度高的個股正輪番下跌,自上周五以來,這一現象每個交易日都在上演。如最早的化工、水泥等周期股、醫藥生物等消費股,正逢行業面臨某些朦朧利空,環保可能放鬆、醫藥的帶量採購等,對這一類標的制定合適的策略非常必要,如可以提前迴避此類公司或在急跌中尋找中線佈局機會。

數據顯示經濟動能平穩

8月幾個重要宏觀數據昨日公佈,8月社消總額同比增速9%,比上月增速略有上升,規模以上工業增加值同比6.1%,比上月也有0.1個百分點上升,但固定資產投資同比增速5.3%,比上月回落0.2個百分點。從數據來看,經濟動能平穩,消費和生產邊際改善,但固投在房地產投資、銷售等連續向好的基礎上仍然回落,顯示經濟未來下行壓力仍然較大,上市公司的業績底、盈利底仍需要時間。

回到市場方面,短期內主要需跟蹤中美貿易問題談判的進展、雙方的要價、妥協等,策略上以靜制動,耐心等待,以研究、儲備、精選可佈局的品種為妙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻