logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

證券分析:中海油服估值吸引建議買入

2018-09-15

茂宸證券

國際原油價格仍然保持在較高的水平,激勵石油勘探商繼續增加其資本開支,最近資金流入一些在中國滯脹背景的主題下受惠的板塊,包括石油相關股。我們認為該投資主題在短期內將持續。

下半年業績料改善

中海油服(2883)上半年實現收入81億元(人民幣,下同),淨虧損3.75億元,這意味茪膝q在第2季度利潤明顯有所改善,在中國會計準則下二季度實現淨利潤2.76億元,而第一季度淨虧損為6.51億元。我們認為季度環比改善主要受以下因素推動:1)二季度較少的一次性費用,2)設備作業天數和利用率上升;3)二季度錄得外匯收益人民幣8,900萬元。由於自升式鑽井平台和半潛式鑽井平台利用率的環比持續改善,我們預計中海油服的淨利潤將在下半年進一步改善。

儘管上半年度疲弱的業績,但我們仍然認為,為了捕捉中海油(0883)在未來幾年資本支出的上升周期,中海油服仍是一個好的投資選擇。此前,中海油宣佈在2018年將其資本支出目標提高至700-800億元,主要是因油價上漲及致力增加其原油儲備,而2017年的實際資本支出為497億元。

根據彭博預測,中海油服的今年淨利潤預計將達到4.98億元(每股收益0.110元),2019年為12.48億元(每股盈利0.261元)。2018年賬面淨值預計達到351.6億元(每股淨值7.305元),2019年預計為363.6億元(每股淨值7.490元)。目前股價對應2018年及2019年預測市淨率約1 倍,我們認為目前中海油服的估值對長期投資者仍具有吸引力,因為在過往中海油資本開支上升周期中,中海油服歷史市賬率為1倍至2倍。 因此,我們維持買入中海油服的建議,但下調12個月目標價至9.2元,主要是由於較低的人民幣匯率。我們目標市淨率是基於1.1倍2018年市淨率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻