logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

行業分析:內地課外培訓行業增長空間大

2018-09-15

工銀國際研究部 包仁誠、吳維佳

內地課外培訓行業近年來備受社會各界關注,2016年行業規模約為4,700億元。另一方面,課外培訓行業整體高度分散,行業龍頭好未來和新東方的佔有率僅為約3%。展望未來幾年,課外培訓行業的主要增長將來自於參培滲透率的提升以及家庭平均課外輔導開支的上升。優質內容是推動上述增長的基石和核心;同時,技術創新則會加速這個過程。

龍頭企業加大投入

我們看到,在2018年,龍頭企業正茩咻b兩方面加大投入:(1)繼續向低線城市滲透。格局散亂的三四線城市,將逐步成為大品牌發展擴張戰略中的重要目標。我們也看到驅動這種擴張的兩個正面因素:1)「全國一張卷」趨勢打破內容差異化壁壘,有利於優質課外培訓內容的異地擴張。2)充分利用直播技術,結合線上教學+線下輔導,「雙師課堂」打破非核心城市的師資困局。

內容為本 技術推動

(2)互聯網與AI技術推動教學效果提升。教育資源通過網絡傳輸到全國各地,提升了優質教育資源的利用效率,打破了空間與時間的限制。同時,各種人工智能和大數據等技術被逐漸應用於教育場景,產生適合學習者的個性化方案和有效反饋意見,從而進一步提升學習效率和教學質量。

展望未來3至5年,適應學生需求的新內容以及人工智能應用,包括自適應學習系統、學生情緒識別和智能批改等,將繼續是主要課外培訓行業的主要投資風口,受到資本追逐。在中國經濟轉型升級的當下,教育正在扮演越來越重要的角色。我們持續看好未來3年至5年內民辦教育行業的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻