logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

解構「監獄」概念 談自由靈魂

2018-09-15
■大館外貌。■大館外貌。

大館當代美術館辦曹斐首個亞洲大型個展

作為活化古蹟的大館,原本就是一個監獄建築。如今,作為公共空間和藝術展覽場地,其展現的文化意義顯得別具一格。大館當代美術館從2018年9月8日至12月9日一連三個月,舉辦由北京尤倫斯當代藝術中心呈獻的中國視覺藝術家曹斐的個展「在過滿的世界挖一個洞」,展覽將會巧妙貫通美術館的三層空間,展示這位當代藝術家的出色作品。

文、攝:香港文匯報記者 徐全

1978年生於廣州的曹斐是受國際矚目的內地年輕當代藝術家,她擅長透過多媒體的裝置和藝術作品,探索年輕一代如何在瞬息萬變的社會中面對現實環境。她的電影、影像和裝置藝術作品,同時融合社會評論、流行美學、超現實主義的概念、紀錄片等不同元素。

探索過去、現在與未來

中區警署建築群由前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄三組法定古蹟組成,共有16幢歷史建築物及戶外空間。建築群坐落中環心臟地帶,佔地13,600平方米,當中新建的國際級美術館與綜藝館有助活化使用建築群。大館是昔日警務人員和公眾對前警察總部以至整個建築群的簡稱。在這樣的空間舉行展覽,會給參觀者一種完全不同的感受,也能夠更加契合建築本身的意義。

曹斐在2006年及2016年分別獲頒中國當代藝術獎之「最佳年輕藝術家獎」及「最佳藝術家獎」。曹斐曾參加威尼斯、伊斯坦堡、悉尼、橫濱、莫斯科、台北、上海和廣州的雙年展及三年展,也曾於多間博物館舉辦展覽,包括古根海姆美術館、紐約現代藝術博物館、倫敦蛇形畫廊、泰特現代美術館、龐比度文化中心、巴黎東京宮博物館、路易威登基金會、龍美術館及尤倫斯當代藝術中心。

是次在大館舉辦的「在過滿的世界挖一個洞」乃曹斐首個亞洲大型展覽。此前,曹斐在紐約現代藝術博物館MoMA PS1舉辦的回顧展取得空前成功,備受全球矚目。近年把創作焦點投放在電影的曹斐,受大館的歷史深深吸引。置身活化的中區警署建築群,她就茼U種壓制和自由界限提出疑問。大館藝術主管Tobias Berger 說:「我們把曹斐別具創意的藝術作品帶到香港,進一步實現我們使命,致力透過和公眾推廣當代藝術而啟迪靈感,迎接轉變。我們鼓勵公眾透過今次曹斐及合作單位的獨特角度,探索大館的過去、現在與未來。」

獨特的《監獄建築師》

本次展覽藉茪@部由尤倫斯當代藝術中心委約大館當代美術館拍攝、曹斐與香港攝影師關本良首度合作拍製的全新影片《監獄建築師》為主調,影片講述了殖民歷史,中國和全球的當代現狀,以及對曹斐童年影響甚深的港產片;作品旨在探問身為觀眾的我們,是否會像昔日被關起的囚犯那樣,等待蚍f判的來臨。

《監獄建築師》直探大館歷史沿革中呈現的不同面貌,由過去、現在,以至未來,如何發展成為文化空間,展開一段詩意盎然的對話。曹斐以動態裝置、攝影、錄像和表演的多維敘事形式微妙地貫穿美術館三層空間,擺脫一貫展覽空間呈獻移動影像的方式。與本次展覽作品同名的藝術家書籍《監獄建築師》將於展覽期間於大館發售,當中載有劇照、劇本部分內容及文學參考資料。

監獄文化和自由靈魂本質

這次展覽除了展出全新委約作品《監獄建築師》之外,更會細膩地回顧曹斐在過去十年的創作焦點,藉此從不同角度了解曹斐。這一系列藝術品探索不同現實的製造和豐富構想,提供了接連不斷的視覺體驗,而不是單純將作品集合展出。整個展覽以監禁和虛構故事為主題,同時引發觀眾提問,展開關於個人存在空間的構想。整體而言,解構「監獄」概念,進而探討各個不同區域的監獄文化和自由靈魂本質,是今次展覽帶給記者的一個極大感受。

尤倫斯當代藝術中心館長及展覽策展人田霏宇(Philip Tinari)表示,曹斐的藝術意在探討茂盛的生命力所帶來的曖昧和歧義。她早期作品率先在內地進入千禧年之際,捕捉了活躍的年輕一代、林立的工廠、頻密的網上活動及蓬勃的地域文化,反映出經濟轉型所催生的種種新奇人物和前所未見的社會關係。她的探索手法既不歌頌也不批評,卻總是茞援韟魚鴞n玩的超現實現象,她讓人物和場景抽離現實,藉此質疑更廣闊的現實環境,要在一個擠滿了人、堆滿了物、塞滿了意識形態的高速世界中,挖出許多洞來,讓大家有空間停下來思索。

教育和社區計劃是大館當代美術館藝術項目的重要部分,公眾除可參觀展覽「在過滿的世界挖一個洞」之外,更可參與藝術家互動的節目。展覽進程中,也會舉辦藝術家對談,屆時曹斐將與策展人對談,之後亦會與共同創作《監獄建築師》的攝影師關本良對話。此外,公眾亦可參與大館當代美術館的導賞團。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻